Крутое пике

В игре хоккеистов минского «Динамо» наметился явный кризис. Уступив «Нефтехимику», динамовцы впервые в нынешнем чемпионате ни разу не сумели поразить ворота соперников и завершили четырехматчевую выездную серию, набрав в ней всего 2 очка при общей разнице шайб 9 — 15 (победа над череповецкой «Северсталью» — 5:4 в овертайме, поражения от казанского «Ак Барса» — 2:5, екатеринбургского «Автомобилиста» — 2:5 и нижнекамского «Нефтехимика» — 0:1). Что случилось с командой? Этот вопрос мы задали специалистам нашего хоккея.

Сергей Шитковский–старший, лучший бомбардир в истории белорусского хоккея:

— Я даже не знаю, что и сказать об игре «Динамо». У меня просто нет слов. Вышли на матч с «Нефтехимиком» какие–то безвольные. То ли устали физически, то ли морально выхолощены. Раньше хоть бегали, старались, а теперь куда что делось? Совершенно серая команда, из которой выделить можно только Андрея Мезина. Ничего не скажешь, молодец, вышел после травмы, отыграл уверенно, выручил. Видимо, приустал Джефф Платт, раз так долго не может нащупать свою игру. Но я главным образом никак не пойму тренеров, которые постоянно выпускают в основном составе Ярослава Чуприса. Этот нападающий провел 25 матчей и ни разу даже голевой передачи не отдал! Кстати, о передачах. Вы посмотрите, как динамовцы играют в большинстве. Какие они передачи друг другу отдают? Такое ощущение, что не видят, где у партнера клюшка. Профессионалы, известные хоккеисты, а играют, как десятилетние ребята.

Владимир Копать, бывший защитник сборной Беларуси, минского «Динамо» и «Нефтехимика» из Нижнекамска:

— Последняя игра в исполнении «Динамо» меня не впечатлила. С «Ак Барсом» смотрелись увереннее. «Нефтехимик» изначально избрал оборонительную тактику, и поразить ворота минчанам было сложно. Честно, я не ожидал кризиса в игре команды, ведь совсем недавно «Динамо» показывало другой хоккей. Спад в игре — результат отсутствия в составе хоккеистов, которые определяют игру коллектива. Сложный у команды Марека Сикоры и график, но акцентировать внимание на нем не стоит. Тренерский штаб должен был это предвидеть, знал о плотном календаре. Несмотря на неудачную игру, мне очень импонирует игра Петера Подхрадски. Он прекрасно видит площадку, обладает хорошим кистевым броском. Думаю, что сегодня Петер лучший игрок оборонительного плана в команде. Не согласен с критикой и в адрес Давида Петрашека. О себе он отлично заявил еще в чемпионате Швеции, поэтому болельщики ожидали от него всего и сразу. Но играет он хорошо, проводит на площадке много времени. Хочется верить, что перерыв в чемпионате пойдет клубу на пользу.

Юрий Никонов, профессор, заслуженный тренер Беларуси по хоккею:

— Динамовцев ни в коем случае нельзя упрекнуть в нежелании играть. Они стараются, пытаются забросить, но пока что–то не получается. Наверное, физически «подсели» к концу года. Кроме того, не смогла команда избежать травм. Эта беда очень сильно отразилась на игре коллектива. Да, ребята неуверенно выглядят в большинстве, но для нормальной спецбригады коллективу не хватает стабильных игроков. Вратарский вопрос сейчас тоже актуален. Поначалу Роберт Эш выручал, демонстрировал хорошую игру, но у него не было нормальной предсезонки, поэтому, отыграв на вдохновении, он просто устал. Нельзя оставить без внимания организационные вопросы. Вы посмотрите, команду то в Бобруйск отправят, то еще куда–нибудь. Для всех условия одинаковы, но нужно понимать, что все эти длительные перелеты сказываются на физическом состоянии спортсменов.

Александр Шумидуб, бывший вратарь минского «Динамо» и сборной Беларуси:

— Мне не столько обидно, сколько неприятно за игру близкой мне команды. Каких–то претензий вратарям предъявлять не могу. И Эш, и Мезин голкиперы высокого уровня, действуют уверенно. Но вот впереди не видно логики, в обороне играют на отбой. Надеюсь, что Марек Сикора все–таки найдет решение проблем. Жаль, но не замечаю командного единства. Помнится, когда питерский «Зенит» праздновал на родном стадионе чемпионство, итальянский тренер Лучано Спаллетти в знак солидарности с болельщиками и игроками оголил торс, а позже было сказано, что тренер смог подчинить это созвездие игроков командной идее, коллективной игре. У нас это созвездие не выглядит единым монолитом, а временами кажется, что кто–то просто тянет на себя одеяло.

Автор публикации: Тарас ЩИРЫЙ

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.