Волшебный дар

Только музыка входит в нашу жизнь как нечто само собой разумеющееся… Дело вкуса от Элеоноры Езерской

Только музыка входит в нашу жизнь как нечто само собой разумеющееся… Как солнце и воздух. Еще Гоголь заметил: «С песней баб пеленается, живет и хоронится человек».

Хорошая музыка, как известно, не требует переводов… Всегда понятно, о чем пел Синатра, Азнавур… Но вот о чем поет–орет свой артист на родном языке, иногда непонятно совсем…

У музыки есть потрясающее качество: объединять, сплачивать людей, становиться либо стоном скорби, либо голосом всеобщей радости. Когда будет время, обязательно послушайте финал 9–й симфонии Бетховена, где использован шиллеровский текст «Обнимитесь, миллионы…» Музыка не раз и в жизни помогала человеку собрать все лучшее, что в нем есть, а иногда и последние силы… Для меня до сих пор пронзительна история, связанная с «Титаником». На этом судне был оркестр, который развлекал пассажиров маршами, вальсами, польками. Когда корабль начал тонуть, музыканты, которые точно знали, что на них спасательных шлюпок и даже жилетов не хватит, поднялись на самую высокую палубу и начали играть. И не легкодумные польки и вальсы, а сочинения Моцарта и Бетховена. Великая музыка помогла людям не превращаться в скотов, достойно встретить смерть. Хирург Юдин в годы войны сделал сотни операций, спас сотни солдатских жизней. Перед самыми сложными он просматривал партитуру 6–й симфонии Чайковского. Гениальная музыка помогала сосредоточиться.

Я часто думаю, что, наверное, не случайно одна из самых первых сказок на земле — миф об Орфее, певце и музыканте. Если верить легенде, от песен Орфея горы сдвигались со своих мест, а дикие звери становились мирными и ручными… А вот история уже из жизни. Композитор, который, наверное, не умел держать в руках ружье, своей музыкой смог защитить любимый город. Когда началась Великая Отечественная война, Дмитрий Шостакович жил в родном Ленинграде. И там, в блокированном городе, который кое–кто уже считал неживым, под артиллерийскими обстрелами, на голодном пайке, часто по ночам, в перерывах между занятиями со студентами и тушением фугасных бомб на крыше консерватории, музыкант сочинял симфонию, посвященную мужеству великого города. Но самое невероятное другое… 9 августа 1942 года, когда по планам рейха Ленинград должен был стать немецким, в зале филармонии голодного, но не покорившегося врагу града на Неве прозвучала эта симфония. Знаете, что писали газеты? «…Да какой дьявол может победить этот народ, способный сочинять такую музыку…» Наверное, действительно существует не только сила оружия и человеческих мускулов, есть еще сила искусства и музыки…

Сергей Танеев был не только хорошим композитором, но и мудрым человеком. Однажды он заметил: «Если вдруг на Землю прибудут иноземные существа с других планет и им только в течение одного часа нужно будет рассказать самое главное и важное про жизнь человеческую, выручить землян в этом случае сможет только музыка…»

Меняется мир, меняются люди… Но ведь чувства человека не меняются… И современная девушка чувствует так же, как пушкинская Татьяна… И сегодня мы так же влюбляемся, радуемся, горюем, как 200 — 300 лет назад. И музыка, которая есть высшая концентрация духа человеческого, помогает нам жить… Только, замечу, настоящая музыка, в которой есть смысл, содержание, душа и, конечно, мелодия. Она не научит нас правилам уличного движения или техники безопасности, но очистит наши души от скверны, сделает нас добрее, душевнее, лучше… Только музыка может отучить от пошлости и жестокости, бездарного времяпрепровождения, мещанской самоуспокоенности и глупого чванства… Как вы понимаете, я не считаю музыкой бездарные, никчемные, ни уму ни сердцу пустые песни, которые, к великому сожалению, заполняют сегодня теле– и радиоэфир. Да, попса объявила непримиримую войну настоящей музыке. Смещение ценностей приводит в ужас… Вот уже Крутой, Басков, Николаев, Резник считаются великими творцами. Одного уже сравнивают с Моцартом, другого — с Пушкиным. Кошмар…

А на прощание прекрасная фраза действительно великого поэта на все времена Александра Сергеевича Пушкина: «…Из наслаждений жизни одной любви музыка (поставить ударение на «ы») уступает… Но и любовь мелодия…»

Автор публикации: Элеонора ЕЗЕРСКАЯ

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.