О сельских системах водоотведения
В деревнях периодически вижу бурые ручейки, которые бегут из–под крышек канализационных колодцев или просто выбиваются из–под земли. Растекаются по округе, формируют свои русла. Местные жители привыкли, уже и не жалуются. Воспринимают как обязательную часть пейзажа. Между тем эти «потеки» — звонок о серьезной проблеме, которая копится под землей не первый год.
Деревня Михальки Гомельского района. Типичный образец централизованной сельской канализации. Зловонные ручьи бьют из бетонных расщелин, текут по двору, впадают друг в друга среди сараев и теряются в зарослях где–то за околицей. Наблюдать это явление можно как в старой части деревни, где стоят детский сад и многоквартирные дома, так и в районе «чернобыльского» поселка, который в 90–е строили для переселенцев. Старожилы говорят, что канализация перестала работать лет 10 назад.
Деревня Хальч — это уже другой район, Ветковский. Аккуратно по центру улицы проложил себе русло мутный ручеек, на берегах резвятся куры. Пройдя по нему метров двести, упираюсь в переполненный канализационный колодец. Крышки нет, отверстие закрыто палками. Вода уже подернулась тиной и какой–то слизью. Местные объяснили: стоки приплывают по трубе откуда–то с другого конца деревни, собираются в яме и по мере наполнения переливаются через край, образуя болотце и ручеек. На краю болота стоит дом. Пожилая хозяйка, выглянув за ворота, переживает:
— Хоть бы сделали чего, у меня ж так хата скоро сгниет да просядет…
Говорят, периодически приезжает трактор, откачивает воду. Но через полчаса колодец снова полный.
И Хальч, и Михальки — деревни в этом смысле не уникальные. Похожих картинок можно насмотреться по всей стране. Экскурсию по «канализационным» местам только в Гомельской области легко продолжить: Великий Бор (Хойникский район), Большие Зимовищи, Барбаров и Каменка (Мозырский), Меркуловичи (Чечерский), Красное и Красный Маяк (Гомельский)… Многие деревни считаются агрогородками. Часто такие проблемы свойственны так называемым «чернобыльским» поселкам, которые строились для переселенцев…
Кстати, узнать, сколько деревень имеют централизованное водоотведение, не так–то просто. В Гомельском облуправлении ЖКХ поделились цифрой 2004 года: 556 населенных пунктов, системы централизованного водоснабжения которых числились на балансе райжилкомхозов. А значит, видимо, есть и канализация с очистными сооружениями. Плюс аналогичные системы, «висевшие» тогда на сельскохозяйственных предприятиях и подлежавшие передаче коммунальникам. По данным того же управления ЖКХ, централизованными системами водоотведения пользуются 35 процентов сельских жителей, имеющих водопровод. У остальных так называемое «местное» водоотведение (выгребные ямы, из которых периодически откачивают содержимое).
Как бы то ни было, что творится в глубине деревенских канализаций — дело темное. Во многих случаях туда не заглядывали больше 10 лет. Трубы давно забиты, «ароматные» бытовые стоки самостоятельно прокладывают обходные пути.
А как должно быть? За информацией отправился в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Начальник отдела госконтроля за охраной и использованием водных ресурсов Наталья Савицкая очень условно, как для обывателя, описывает простейшую деревенскую централизованную систему водоотвода с сооружениями «естественной биологической очистки»:
— Вот — дома, — чертит на листке бумаги. — Из них стоки попадают в центральную трубу. Дальше самотеком на насос. Вот это — расширение, где оседают песчинки. Потом вода попадает в специальные отстойники, в нижней части скапливается осадок. Он должен периодически откачиваться. Очищенная вода перетекает сюда, в так называемые поля фильтрации…
Поля фильтрации — это неглубокие относительно широкие ямы. Тут сточная вода впитывается в грунт. Должна то есть. Проблема в том, что стоки не доходят туда. А поля фильтрации заросли где кустами, где деревьями. Периодически эти углубления должны перепахиваться для лучшего впитывания, лотки — чиститься от песка. Но это только в инструкциях все так четко прописано. А на деле…
Сельские системы водоотведения и очистные сооружения недавно стали предметом обсуждения на коллегии природоохранного комитета. Подробно изучили ситуацию в Гомельском районе. Однако картина типична не только для него. Выводы предсказуемы: многие сооружения не работают, реки и грунтовые воды загрязняются. На примере очистных сооружений в деревне Зябровка (там не дешевая «естественная» система, а более серьезный комплекс с биопрудами) показали результат «очистки». Оборудование работает неэффективно, превышено содержание всевозможных примесей в сбросах (железо, фосфор фосфатный, азот аммонийный и пр.), загрязняется река Уть. С балансодержателями тоже все сложно… До 2009 года сельхозпредприятия должны были передать канализационное «добро» райжилкомхозам. Но добровольно принимать на баланс все эти мокнущие руины без техдокументации никто не хочет. Впрочем, и там, где передача правдами–неправдами состоялась, во многих случаях лучше не стало.
Наталья Савицкая, к слову, видит проблему не только и не столько в «поверхностных» выходах сточных вод. Гораздо хуже «подземная» ее часть — изношенные, негерметичные трубы. Через них стоки попадают в грунтовые воды. В конце концов, могут просто подмыть дом — как это уже случилось в Гомеле на улице Толстого. И масштабы этой скрытой от глаз проблемы доподлинно не известны. Как и затраты, которые понадобятся на ее решение.
Очевидно, ситуацию должны взять под жесткий контроль и представители санитарной службы.
Комментарий
Наталья Кохановская, начальник отдела водно–канализационного хозяйства Гомельского областного управления ЖКХ:
— Сегодня мы делаем все для решения проблемы, которую получили в наследство. Многие объекты водно–канализационного хозяйства числились и числятся за сельскими предприятиями. Идет их передача на баланс районных жилищно–коммунальных организаций. Почти каждый второй объект находится в неудовлетворительном состоянии. В то же время по многим населенным пунктам уже разработаны проекты реконструкции — где–то предусматривается полная замена коммуникаций, где–то — восстановление отдельных элементов. Планируемые затраты — 36 миллиардов рублей. В соответствии с государственной программой «Чистая вода» мы должны привести сельские системы водоотведения в порядок до конца 2015 года.
Фото автора.
Автор публикации: Андрей НОВИКОВ