ЕС: Молдова находится в авангарде стран “Восточного партнерства”

Молдова находится в авангарде стран “Восточного партнерства”, которые воспользовались преимуществами, открываемыми этим инструментом. Об этом заявили европейские чиновники на состоявшейся вчера в Брюсселе второй встречи инициативы “Восточного партнерства” с участием министров иностранных дел стран ЕС и государств “Восточного партнерства”. Делегацию Молдовы на форуме возглавлял вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ.

Сопредседателями форума стали верховный представитель ЕС по внешней политике и общей безопасности, вице-председатель Европейской комиссии Кэтрин Аштон и европейский комиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле. Еврокомиссар Штефан Фюле дал оценку мероприятиям, которые осуществлялись в рамках “Восточного партнерства” с момента принятия Пражской декларации, констатировав, что в выполнении целей инициативы достигнут качественный прогресс. Высокопоставленные чиновники представили свое видение и среднесрочные ключевые приоритеты для укрепления “Восточного партнерства”, которые предполагается обговорить на саммите глав государств и правительств “Восточного партнерства”, намеченном на май 2011 года в Будапеште. Они высоко оценили значительный прогресс Молдовы в проведении реформ.

Целый ряд министров иностранных дел стран ЕС поддержал устремления стран “Восточного партнерства” по улучшению мобильности и непосредственной поддержки упрощения режима поездок в ЕС для студентов, ученых и бизнесменов, продолжения процесса либерализации визового режима с выполнением условий, и, не в последнюю очередь, расширения возможностей для укрепления свободной торговли. Министры обсудили и необходимость определения практических механизмов укрепления многостороннего сотрудничества “Восточного партнерства”, для чего необходимо будет утвердить список стратегических проектов регионального значения.

В рамках форума вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ встретился с высокопоставленным чиновниками ЕС, еврокомиссаром Штефаном Фюле, верховным представителем ЕС по внешней политике и общей безопасности Кэтрин Аштон, заместителем генерального секретаря Европейской службы внешнего действия Хельгой Шмид, а также с главами внешнеполитических ведомств Чехии, Польши, Швеции, Эстонии, Румынии.

Related news

Евросоюз подготовил предложения по “Восточному партнерству”

Еврокомиссия предлагает соглашения об ассоциации с 6-ю странами

ЕС презентовал программу Восточного партнерства

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.