Сенатор предлагает в будущем оставить казахский алфавит на кириллице наравне с латиницей

А.Ахметов: Я думаю, что кириллицу тоже надо оставить, потому что сегодняшний наш алфавит – это наше богатство. Мы должны создать условия для будущих поколений, чтобы они смогли заниматься исследованием нашей истории

АСТАНА. 22 декабря. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Депутат Сената Парламента РК Адиль Ахметов считает правильным в будущем оставить казахский алфавит на кириллице наравне с латиницей.

“Я думаю, что кириллицу тоже надо оставить, потому что сегодняшний наш алфавит – это наше богатство. Мы должны создать условия для будущих поколений, чтобы они смогли заниматься исследованием нашей истории. Знаете, это вроде как быть полиязычным – знать казахский, русский и английский”, – сказал он журналистам на международной научно-теоретической конференции, прошедшей сегодня в Евразийском национальном университете им. Л. Н. Гумилева.

Депутат подчеркнул, что переход на латиницу – довольно сложный процесс. “Если мы сейчас перейдем к латинице, то, я думаю, через 10-20 лет тому поколению, которое придет после нас, будет очень трудно, например, заниматься наукой, читать то, что написано на кириллице. Кроме того, перевод всех книг, изданий на латиницу потребует огромных финансовых вложений”, – пояснил А. Ахметов.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.