Под огнем

О трагедии на «Пинскдреве»

Самым трагичным событием уходящего года не только на Брестчине — в стране — стал взрыв на «Пинскдреве», унесший жизни 14 человек. На декабрьском заседании Брестского облисполкома эту тему не обошли. Один из вопросов, рассмотренных с участием руководителей районов и предприятий области, был посвящен охране труда и безопасности на производстве. Здесь–то и выяснилось, что не только на «Пинскдреве» смотрят на технику безопасности сквозь пальцы. Руководителей предупредили. А гендиректор холдинга 74–летний Лоран Аринич еще накануне подал в отставку.

Последняя публикация в нашей газете о трагедии в Пинске («Тридцать дней после взрыва», «СБ» за 26 ноября) вызвала бурю эмоций в руководстве холдинга. «Информация отображает реальную действительность без субъективизма», — это не о моей статье отозвался начальник департамента по обслуживанию клиентов и связям со СМИ «Пинскдрева» Дмитрий Кирикович. Так он сопроводил письмо генерального директора Лорана Аринича, отправленное на мой электронный ящик. Признаюсь, читала с содроганием, ибо на «Пинскдреве» не повинились за случившееся. Руководитель называет ЧП не иначе как диверсией кого–то из погибших. Мол, не хотелось работать, потому забросил некто в люк емкости подачи древесной смеси шланг. Похожее письмо висело на сайте предприятия. Но одумались — сняли. А циничный оригинал сохранился в моем почтовом ящике…

Дальше цитата, которую считаю нужным привести полностью: «Все «сенсации» в СМИ о якобы безответственности отношения руководства завода и отдельной холдинговой службы охраны труда, техники безопасности, промсанитарии и противопожарной безопасности несостоятельны. Да и службу эту в концерне, области и городе многие годы все проверяющие отмечали как лучшую. А ее руководитель — зам. главного инженера по ОТиТБ, экологии, промсанитарии и противопожарной безопасности т. Лемешевский С.Н. — является единственным представителем депутатского корпуса от нашего 6–тысячного холдинга, состоящего из 33 предприятий».

Без комментариев…

Однако на заседании Брестского облисполкома вырисовалась совсем другая картина. Председатель областного совета профсоюзов Николай Басалай доложил, что по цеху древесных гранул на «Пинскдреве» инспектора давно били тревогу, ставили в известность руководство компании, вот только реакции — ноль. Цех работал, нарушения не устранялись. «Наша служба давала четкие предписания, требуя устранить недостатки, однако вскоре нас просто перестали пускать на «Пинскдрев», — продолжил начальник УМЧС по Брестской области Константин Шершунович.

Игнорируя МЧС, «чужих» инспекторов по охране труда, руководство компании перестало ходить и на заседания Пинского горисполкома, где рассматривались вопросы техники безопасности. Зачем? «Пинскдрев» был государством в государстве…

До чего может довести самонадеянность, увидели все. Лоран Аринич подал в отставку не добровольно — вынужденно. О том, что руководитель холдинга должен оставить пост, еще раз напомнил Константин Сумар на заседании облисполкома…

Несмотря на страшную аварию в Пинске, в минувшем году производственный травматизм на Брестчине все же сократился — на треть. Однако результат 11 месяцев все равно печальный: 47 погибших и 84 тяжело травмированных. Работа по профилактике безопасности труда, к сожалению, нередко ограничивается семинарами и встречами с трудовыми коллективами. Среди нарушителей — не только строительная отрасль и не только сельское хозяйство, которые являются наиболее травмоопасными. В «черный список» МЧС, например, попало успешное березовское предприятие «Вариант». Константин Сумар порекомендовал директору не критиковать пожарных, а навести порядок. Денег всех не сэкономишь, зато совесть будет спокойна.

Генеральная прокуратура еще не завершила расследование уголовного дела, возбужденного по факту трагедии на «Пинскдреве». Уверена, все руководители сделают выводы из произошедшего. Не скоропалительные и сиюминутные, а системные — на ближайшую и отдаленную перспективу.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.