Пусть сбудется!

В новогодних пожеланиях — продолжить российско–белорусское сотрудничество по всем направлениям

2010 ГОД отсчитывает свои последние дни. Чем он запомнился, с какими мыслями и надеждами встречаем новый? За что поднимем праздничный тост, что пожелаем друзьям? По доброй традиции журналисты «СОЮЗа» спросили об этом у известных в Беларуси и России людей.

Михаил Высоцкий, Герой Беларуси, генеральный конструктор по автомобильной технике Республики Беларусь, генеральный директор Объединенного института машиностроения НАНБ:

— В этом году сделан еще один шаг в реализации важнейшего проекта — создания нового вида транспорта — многозвенных автопоездов большой грузоподъемности для трансконтинентальных перевозок. Такая техника очень важна для Беларуси и России, учитывая их огромную роль в международных транзитных перевозках, которые будут только возрастать. В планах оснастить автопоезд энергосберегающими силовыми установками. Все это стало возможным в том числе и благодаря реализации ряда союзных научно–технических программ. Для нас также очень важно и дальше сохранить и развивать сотрудничество с российскими коллегами из ведущих НИИ и вузов машиностроительного профиля.

И, конечно, в наступающем году рассчитываю на развитие нашего проекта. Надеюсь, вслед за первым концептуальным образцом многозвенника, изготовленным Минским автозаводом и проходящим сейчас всесторонние испытания, последует новый экспериментальный образец. Надеюсь также, что будет разработана и утверждена очередная союзная программа в области автомобилестроения, поскольку сфера эта становится все более наукоемкой и многогранной. То, что такие проекты необходимы и, главное, возможны, показал очередной форум союзных программ, недавно состоявшийся в Москве.

Валерий Губаренко, директор мемориального комплекса «Брестская крепость–герой»:

— Уходящий год связываю с двумя событиями — 65–летием Великой Победы и премьерой фильма «Брестская крепость». 9 мая в мемориальном комплексе прошел торжественный митинг, в котором приняли участие более 65 тысяч человек. На светодиодном экране показали кадры кинохроники об обороне Брестской крепости, боях за Смоленск, Москву, о Сталинградской битве, Курской дуге, операции «Багратион», взятии Берлина. К сожалению, все меньше ветеранов участвует в памятных мероприятиях…

Фильм «Брестская крепость» — первый кинопроект Союзного государства. Работа шла непросто, процесс создания был долгим. Первый сценарий пересматривали. Но все трудности удалось преодолеть и снять замечательную картину. Фильм получился. Премьера состоялась в ночь на 22 июня у Холмских ворот. Это было завораживающее действо. Сейчас «Брестская крепость» с успехом идет в кинотеатрах России и Беларуси.

Год будущий — это 70 лет начала обороны Брестской крепости. Планируем провести накануне международную конференцию по этому поводу. В сентябре будем отмечать 40–летие мемориального комплекса, а в ноябре — 55–летие Музея обороны. Год будет напряженный, но интересный. Приглашаем всех. Будьте здоровы и счастливы!

Михаил ФИНБЕРГ, народный артист Беларуси, лауреат премии Союзного государства:

— Честно говоря, у меня полжизни связано с Россией. Я ведь начинал служить в армии в Курске, учился в Курском музыкальном училище, потом переехал в Минск. Поэтому можно сказать, что я вырос на российской классической музыкальной школе, на ее академических и джазовых традициях. Своими учителями могу назвать великолепных российских музыкантов: Олега Лундстрема, Вадима Людвиковского, Юрия Саульского, Анатолия Кролла, Юрия Силантьева и многих других мастеров.

В программах нашего Национального академического оркестра симфонической и эстрадной музыки российская музыка всегда занимала одно из центральных мест. Нам посчастливилось выступать на лучших концертных площадках, в том числе и в Кремле, находиться в центре музыкальной жизни Москвы, работая над увлекательным телевизионным проектом «Угадай мелодию», который во многом обогатил нашу творческую палитру.

В следующем году по традиции 3–4 раза мы выступим на лучших концертных площадках Москвы и Санкт–Петербурга. На мой взгляд, одним из самых ярких концертов будет авторский вечер, посвященный великолепному композитору Давиду Тухманову, отметившему недавно 70–летие, и концертная программа «Музыка советского кино», которую мы покажем и в Беларуси, и в России.

МИНСК — МОСКВА

Наш исторический выбор – независимая, сильная и процветающая Беларусь

Александрийские лишенцы, или Сбитая шкала русской поэзии

Объективности рады

Ключи от выборов в Беларуси находятся в кармане народа

Ворон ворону…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.