Президент Турции призывает воссоздать Великий Шелковый путь

На 11-й встрече глав государств и правительств Организации экономического сотрудничества (ОЭС), проходящей 23 декабря в Стамбуле, временное председательство в организации перешло от президента Ирана Махмуда Ахмадинежада к президенту Турции Абдулле Гюлю, сообщает турецкая газета Zaman.

Перед встречей на высшем уровне 21-22 декабря в Стамбуле прошли заседания должностных лиц и членов Совета министров иностранных дел государств-членов ОЭС. Президент Турции в ходе саммита ОЭС предложил странам-участницам возродить “Великий Шелковый путь”.

“В течение тысячелетий континенты устанавливали мировую торговлю в старом мире, и мы хотели бы, чтобы этот торговый маршрут был возобновлен – древний Шелковый путь”, – сказал Гюль в ходе своего приветственного выступления в ходе саммита. Президент Турции убежден, что возрождение Шелкового пути внесет огромный вклад в коллективное процветание стран ОЭС. “Он должен стать коридором энергетики, торговли, коммуникаций, транспорта”, – добавил он.

Infox

Вооруженные кавказцы массово едут в Москву: на трассе сотни машин

Медведев пообещал, что за Хинштейном «скоро придут»

Министр образования: из ВУЗов надо отчислить 80% учеников!

“В этой связи рамочное соглашение по транзитному транспорту является очень важным. Его необходимо осуществить”, – призвал он. Кроме того, Гюль призвал страны ОЭС присоединиться к работе Банка по торговле и сотрудничеству. Данный банк начал свою работу с 2008 года. В его деятельности в настоящее время принимают участие только страны-основательницы ОЭС – Турция, Иран и Пакистан. “Мы ожидаем, что банк будет вносить очень важный вклад в финансирование проектов ОЭС”, – подчеркнул президент Турции.

Однако, по сообщению газеты Turkiye, перед началом заседания саммита были предприняты жесткие меры безопасности. Журналистов очень тщательно проверяли, используя при этом служебных собак.

ОЭС была основана в 1985 году Ираном, Пакистаном и Турцией. На сегодня в состав организации также входят Азербайджан, Афганистан, Таджикистан, Туркменистан, Казахстан, Киргизия и Узбекистан.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.