Необходимо с Россией постепенно проводить политику выравнивания цен – вице-министр нефти и газа РК

АСТАНА. 22 декабря. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/

Необходимо с Россией постепенно проводить политику выравнивания цен. Об этом сообщил вице-министр нефти и газа РК Асет Магауов сегодня в ходе онлайн-конференции в студии портала BNews.kz.

В Министерстве нефти и газа РК опасаются, что со снятием таможенных постов с Россией с 1 июля 2011 года появится риск массового перетока казахстанской нефти к соседям. Однако, как заверил представитель министерства, это только предположение, точные прогнозы по данному вопросу будут готовы к началу следующего года.

“С 1 июля в рамках Таможенного союза посты будут сняты, и для нефтепродуктов появится возможность свободного перемещения. Учитывая, что в России на некоторые виды нефтепродуктов розничные цены выше, – появляется риск, что возникнут перетоки нефти и нефтепродуктов из наших регионов в Россию, – обеспокоен ситуацией А.Магауов. – Поэтому нам нужно постепенно с Российской Федерацией проводить политику выравнивания цен. Я думаю, что в начале января мы дадим более точные прогнозы не только по линии нашего министерства, но и в целом по влиянию Таможенного союза на внутренний уровень цен – насколько он понизится или повысится, – чтобы мы видели долгосрочные перспективы”, – заключил вице-министр нефти и газа РК.

По данным А.Магауова, цена на высокооктановый бензин в России заметно выше, чем в Казахстане, и достигает 28 рублей за литр горючего. “То есть в пересчете на наши деньги – 140 тенге за 96 или 98 марку бензина. Причем это зависит от региона, к примеру, в Москве – дороже”, – заключил вице-министр РК.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.