Резкого скачка цен на ГСМ в Казахстане в ближайшие месяцы не будет – Миннефтегаза

АСТАНА, 22 дек – ИА Новости-Казахстан

Министерство нефти и газа не прогнозирует резкого скачка цен на горюче-смазочные материалы в Казахстане в ближайшие месяцы, сообщил вице-министр нефти и газа Асет Магауов.

“Таких всплесков нет, цена раз в квартал всего на две-три тенге поднимается. Я думаю, в ближайшие два-три месяца совместно с областными акиматами, нефтедобывающими компаниями, совместно с нефтеперерабатывающими заводами уровень цен новый будет определен, такого резкого всплеска цены как года два назад не будет”, – сказал Магауов, отвечая на вопросы в ходе онлайн конференции в среду.

Он напомнил, что в Казахстане начиная с прошлого года введено государственное регулирование предельных розничных цен на ГСМ. “Таким образом, нам удалось ликвидировать эти скачкообразные, иногда спекулятивные, всплески цен, и цена сейчас планомерна растет с учетом потребностей внутреннего рынка и с учетом возможности предложений со стороны нефтедобывающих компаний”,-сказал вице-министр.

Между тем, в связи со снятием с первого июля таможенных постов на границах России, Белоруссии и Казахстана – стран Таможенного союза – в министерстве нефти и газа опасаются, что появится риск “перетока” нефтепродуктов из Казахстана в Россию.

“Учитывая, что в России на некоторые виды нефтепродуктов цены выше на рознице, появляется риск, что будут перетоки нефтепродуктов из наших регионов в Россию и надо будет постепенно цены выравнивать с Российской Федерацией, сейчас такую оценку мы (министерство нефти и газа и министерство экономического развития и торговли) проводим, и, я думаю, в начале января мы должны дать прогнозы”,- сказала Магауов.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.