Совокупный капитал небанковских кредитных организаций Узбекистана должен увеличиться в среднем в 2,1 раза

Совокупный капитал небанковских кредитных организаций Узбекистана должен увеличиться в среднем в 2,1 раза

В наступающем 2011 году перед небанковскими финансовыми институтами, в том числе кредитными союзами (КС) Узбекистана, поставлены новые задачи. Стимулом для их последовательного выполнения является постановление Президента Республики Узбекистан от 26 ноября 2010 года “О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей”. Для более подробного освещения приоритетных направлений развития отечественного сектора микрофинансирования корреспондент газеты “Бизнес-вестник Востока” побеседовала с Низомиддином Мурадовым, исполнительным директором Ассоциации кредитных союзов Узбекистана.

– Расскажите, пожалуйста, какие задачи предстоит решить кредитным союзам Узбекистана в дальнейшем?

– В соответствии с недавно принятым постановлением Президента Республики Узбекистан одним из приоритетных направлений реформирования финансово-банковской системы определено дальнейшее развитие и повышение роли небанковских кредитных организаций, в том числе кредитных союзов, микрокредитных организаций и ломбардов. При этом в настоящее время микрофинансовый сектор рассматривается как один из важнейших инструментов финансирования развития малого бизнеса и частного предпринимательства.

Исходя из актуальности данного направления, постановлением установлен ряд мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование законодательной базы в сфере микрофинансирования, в том числе внесение соответствующих изменений в законы “О кредитных союзах”, “О микрофинансировании”, “О микрокредитных организациях”, а также совершенствование и разработку новых положений, регулирующих основные аспекты деятельности кредитных союзов.

Учитывая возрастающую роль деятельности небанковских кредитных организаций в повышении занятности и благосостояния населения, данным постановлением также утверждены целевые параметры деятельности небанковских кредитных организаций на 2011-2015 годы, такие, как увеличение их совокупного капитала в среднем в 2,1 раза, увеличение объема депозитов в кредитных союзах в 2 раза, расширение объемов микрокредитов коммерческими банками и небанковскими кредитными организациями в 2,8 раза.

Кроме того, предусмотрено дальнейшее расширение сети небанковских кредитных организаций, с увеличением в 2011-2015 годах их количества в 1,7 раза. Установлены новые требования к ликвидности качества кредитного портфеля, а также усовершенствование ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности. В условиях динамично развивающегося сектора микрофинансирования немаловажное значение в постановлении было уделено вопросу совершенствования надзора за деятельностью небанковских кредитных организаций, в том числе введению дополнительных обязательных экономических нормативов для небанковских кредитных организаций.

Хотелось бы подчеркнуть, что основные мероприятия, направленные на дальнейшее совершенствование деятельности кредитных союзов, включают в себя организацию в Узбекистане ежегодных конкурсов “Лучшая небанковская кредитная организация” и проведение опросов среди клиентов и членов небанковских кредитных организаций для оценки качества предоставляемых ими услуг.

– Как известно, наступающий 2011 год объявлен Президентом нашей страны “Годом малого бизнеса и частного предпринимательства”. Какое место занимают кредитные союзы в эффективном развитии предпринимательской инициативы?

– Сегодня дальнейшее развитие малого бизнеса и частного предпринимательства – приоритетная задача обеспечения социальной и экономической стабильности в стране. Отмечу, что главным объектом деятельности кредитных союзов и основной целью их создания является стимулирование развития частного предпринимательства. При этом кредитные союзы осуществляют интенсивную работу на местах, предлагая широкий спектр финансовых услуг своим членам. Именно поэтому объявление следующего года “Годом малого бизнеса и частного предпринимательства” накладывает большую ответственность на систему кредитных союзов Узбекистана.

– Какие планы у Ассоциации кредитных союзов Узбекистана на 2011 год?

– Напомню, что Ассоциация кредитных союзов Узбекистана была создана в июне 2005 года для дальнейшего совершенствования деятельности кредитных союзов путем их институционального развития и укрепления финансового состояния, представления и защиты их интересов, содействия в разработке нормативных правовых актов, стимулирующих дальнейшее развитие КС.

В настоящее время Ассоциация кредитных союзов принимает активное участие в разработке плана-графика по реализации комплекса мер, определенных в постановлении Президента Республики Узбекистан от 26 ноября 2010 года, и обеспечении достижения установленных целевых показателей для наиболее эффективного выполнения задач, указанных в данном документе. Также Ассоциацией предусмотрено проведение различных практических мероприятий с представителями кредитных союзов для последующего осуществления ими информационно-разъяснительных работ среди различных слоев населения нашей страны.

– Что вы хотели бы пожелать в канун празднования Нового 2011 года?

– В преддверии наступающего Нового года хотелось бы всем пожелать удачи, счастья, достижения новых и качественных результатов, которые, в конце концов, будут способствовать дальнейшему повышению благосостояния нашего народа и страны в целом. В свою очередь, Ассоциация кредитных союзов Узбекистана приложит необходимые усилия для дальнейшего качественного развития микрофинансового сектора.

– Спасибо за интересную и содержательную беседу.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.