За 11 месяцев изъято более 11 млн. 280 единиц петард на сумму около 145 млн. сумов

За 11 месяцев изъято более 11 млн. 280 единиц петард на сумму около 145 млн. сумов

Предновогодние дни традиционно сопровождаются вспышкой активности и покупателей, и продавцов. Среди последних нередко можно встретить безответственных лиц, предлагающих прибыльный, но опасный товар – пиротехнические изделия.

Законом “О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с упорядочением оборота пиротехнических изделий” № ЗРУ-261 от 22 сентября 2010 года предусмотрены меры по повышению эффективности государственного контроля за оборотом пиротехнических изделий в целях защиты интересов граждан, обеспечения их здоровья и общественного порядка. Введено лицензирование оборота пиротехнических изделий, а также усилена административная и уголовная ответственность лиц, нарушающих требования закона.

Серьезная забота ложится в связи с этим на плечи сотрудников правоохранительных органов республики. Каждый день они проводят мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконной торговли пиротехническими средствами. Однако отдельные “бизнесмены” все же не оставляют попыток незаконного ввоза на территорию республики пиротехнических изделий. И здесь на их пути становятся таможенники.

За 11 месяцев 2010 года сотрудниками таможни совместно с представителями других правоохранительных органов предотвращены 34 попытки незаконного перемещения опасного товара, в результате чего изъято более 11 млн. 280 единиц различных петард на сумму около 145 млн. сумов. Для сравнения: за аналогичный период 2009 года таможенниками выявлено 55 попыток незаконного перемещения 11 млн. 650 единиц пиротехники на сумму около 221 млн. сумов.

Как сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета РУз, сотрудниками приграничного таможенного комплекса “Яллама” во время таможенного досмотра автомашины марки “MAN”, въехавшей со стороны сопредельного государства, было обнаружено и изъято у гражданина Германии свыше 90 единиц петард, не указанных в таможенной декларации.

С аналогичным предметом контрабанды столкнулись таможенники приграничного таможенного комплекса “Гишт-куприк”. Ими пресечена попытка незаконного ввоза 10 тыс. 400 единиц пиротехники. Опасный товар был обнаружен в бесхозном виде. Не желая встречи со стражами правопорядка, правонарушители, бросив пиротехнику, бежали.

При попытке незаконного ввоза с территории соседней страны свыше 300 единиц пиротехники задержан житель нашей республики Ш.Нуруллаев. Этот факт правонарушения выявлен сотрудниками железнодорожного таможенного поста “Келес” во время досмотра пассажирского поезда “Алматы-Нукус”.

По всем фактам правонарушений ведется таможенное расследование.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.