Мучительный выбор

О кредитах

Моя московская приятельница на днях прислала письмо по электронной почте. Пожаловалась, что у сына, живущего в Канаде, проблемы. Взял в кризисный год кредит под 6 процентов годовых, теперь приходится выплачивать. А ведь это так невыгодно! Сейчас тот же канадский банк предлагает клиентам кредиты уже под 4 — 4,5 процента годовых…

Прочитала я письмо и подумала: нам бы эти проблемы… Для меня, к примеру, льготный кредит на потребительские нужды — для приобретения товаров белорусского производства — под 10 процентов годовых уже за счастье. В Могилеве, где я живу, кредиты под такие проценты предлагает единственный банк. Все остальные — от 16,5 до 18,5. И ничего, люди берут деньги в долг и большинство вовремя рассчитывается. Но все же хотелось бы за пользование заемными средствами платить меньше.

Позвонила знакомому банкиру, у которого всегда консультируюсь по кредитным вопросам. И спросила: когда у нас подешевеют кредиты до такого уровня, как, например, в Канаде. В ответ он только посмеялся: а ты знаешь, откуда берутся так называемые кредитные ресурсы? Из собственных средств банка и прочих капиталов, которые он привлекает, — вкладов предприятий, населения. Вот лично ты готова разместить свои «кровные» на год или два под 1 процент?

Я, конечно, честно ответила, что лучше куплю валюту и буду хранить ее дома «в кубышке». Ну так вот, продолжил мой консультант, ни один банк не может, образно говоря, «продавать» деньги дешевле, чем «покупает». Прогорит. Как любое учреждение, чтобы существовать, он должен иметь прибыль. Раз за границей недорогие кредиты, значит, и вклады там размещают под 1 — 2 процента годовых, считая это достаточно выгодным.

Разговор со специалистом заставил задуматься. И впрямь: готовы ли ради дешевых кредитов нести свои сбережения в банк на менее выгодных условиях?

Соседка, выплачивающая кредит, постоянно жалуется на большие проценты. Но, когда речь зашла о вкладах на «заграничных» условиях, она возмутилась еще больше. Дескать, а чего ради я свои деньги куда–то «за просто так» понесу?! Кредит отдашь и забудешь, не всю жизнь по нему выплачивать. А копить «капиталы» на счете выгодно только под большие проценты. Точно так считает и ее родная сестра, хоть пока никаких сбережений не имеет. Для расчетливой дамы важно, чтобы была возможность на вкладе «подняться». Хотя бы чисто теоретическая.

Могилевские старички, супруги Владимир Иванович и Любовь Прокофьевна Зайцевы, сразу сказали, что только большие проценты приучили в свое время многих пенсионеров хранить деньги в банках, а не дома под простынями. А водитель маршрутного такси Олег Самуйлов, который вез меня на работу, услышав «странный» вопрос, произнес целый монолог. Мол, хоть у самого денег на счетах нет, но отец и мать за счет процентов от вкладов имеют существенную прибавку к пенсии. А кредит им и даром не нужен.

А что думают по этому поводу специалисты? Геннадий Фролов, муж коллеги, экономист по образованию, долго взвешивал все «за» и «против». Что все же лучше — дешево отдавать и дешево брать, как у них, или, напротив, дорого размещать и соответственно дорого получать, как у нас. Он морщил лоб, теребил мочку уха и бормотал себе под нос: «Инфляция, рост цен, повышение зарплаты». Так ничего для себя и не решив, Геннадий мудро заметил, что все зависит от множества факторов. И то, что удобно одному, может совсем не понравиться другому.

Лично я после всех разговоров пришла к определенному выводу: мы хотим иметь дешевые кредиты, но не готовы размещать деньги в банках под невысокие проценты. Такой вот парадокс. И как снять это противоречие?

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА

Кредитная яма

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.