Тариф новогодний

Ельники сейчас охраняются, словно режимный объект…

C чем ассоциируется Новый год? Конечно, с елкой. Купить ее не проблема: по всей стране открылось около 700 базаров. «Зачем тратиться? Можно срубить в ближайшем лесу», — хмыкнет кто–то. Не спешите! Ельники сейчас охраняются, словно режимный объект.

…Волмянское лесничество. Всего в нескольких километрах от Национального аэропорта «Минск» выросла целая елочная плантация. Отборнейших хвойных деревьев там тысячи. Понятно, что этот пятачок притягивает браконьеров с топорами. На трассу, из лесу, вестимо, выходит мужичок. Засаленная куртка, шапка–ушанка, новогоднее дерево в руках. Завидев машину с надписью «Охрана природы» бросается наутек. Впрочем, далеко убежать ему не удается. Инспектора быстрее. Дальше стандартная процедура: краткая лекция о незаконности вырубки деревьев, попытки составить протокол. Браконьер молчит. Дело ясное, никаких документов у него с собой нет. Установить его личность поможет участковый. На вопрос, откуда елка и почему не купил ее на базаре, лишь глупо улыбается.

…Смолевичи. В нескольких сотнях метров от елочного базара припаркован автомобиль ГАИ. Это ответ на тактические ходы, которыми пользуются многие браконьеры. Кто, мол, станет проверять документы, когда и так понятно: дерево купили только что. Большинство водителей, остановленных сотрудниками Госавтоинспекции и Государственной лесной охраны, чеки на деревце предъявляют, но вот притормаживает «Рено». Через заднее стекло видна елочка. Накладных на нее нет. Водитель Андрей Н. говорит: нашел у дороги…

— Стандартная отговорка, — пожимает плечами старший инспектор ДПС ГАИ Смолевичского района Василий Сушкевич. — Что–нибудь пооригинальнее придумали бы!

Незадачливому автолюбителю придется заплатить штраф — от 175 тысяч до 1 миллиона 750 тысяч рублей.

— Вообще, типичные нарушители — это жители ближайших деревень, которые за елкой испокон веков в лес ходили, — замечает главный лесничий Смолевичского лесхоза Николай Юшко. — Только сейчас это запрещено. Что делать, приходится штрафовать. Однако в последние годы, кажется, смогли достучаться и до них.

Справка «СБ»

По данным Министерства лесного хозяйства, уже проведено более 350 рейдов, на ведущих автомагистралях, дорогах местного значения и проселках выставлено около 300 постов охраны, представители которой могут остановить, например, автомобиль и проверить, есть ли на елку накладная или чек. В прошлом году специалисты составили около 60 протоколов.

Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ

Фото: Александр РУЖЕЧКА

«Жду писем, бодрых, хороших…»

Зарплата впереди тарифов

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.