Сезон раков на Каспии

БАЛКАНСКИЙ ВЕЛАЯТ, 23 декабря – ИП “ТУРКМЕНинформ”.   Вчера целый день был на море в Хазарском заливе. На моторной лодке вместе со своим другом, страстным любителем ловли раков, мы отправились проверять рачни, которые поставили три дня назад. Свежий ветер встретил нас довольно крутой волной. Моторка прыгала с волны на волну. Ветер был почти встречный – зюйд-ост. Брызги летели веером, почти в лицо, поэтому приходилось отворачиваться, прячась за воротник шубы, которую я одел идя в море.

Температура с утра была всего 6-8 градусов и при скорости 15-17 узлов было довольно холодно. Но зато зима – самый сезон раколовства в нашем заливе. Хазарский (Красноводский) залив – одно из мест в мире, где раки размножаются очень хорошо. Их здесь много почти в любой точке этой акватории.

За кормой осталась пристань, где местные рыболовы и охотники держат свои лодки. Мы, конечно, взяли лицензию на отлов раков – около 50 манат на полмесяца (1 доллар = 2,85 маната). По специальному прибору, который определяет местонахождение рачен (со специальным чипом), мы находим начало колады с ловушками. От берега было около 12 километров. Специальным якорем, который волочим по дну, подцепляем тонкую веревку, к которой привязаны через определенные промежутки рачни. Рачня – это специальная ловушка из сетки и жесткой проволоки, со специальной крышкой и лазом, через который раки, а иногда и рыба, проникают в эту ловушку, где находится приманка из кильки. Постепенно натягивая верёвку и сидя на носу лодки, вытаскиваем рачни с уловом. На одной коладе с ловушками размещено 40 рачен. У нас две колады с ловушками. Из них мы добыли 3 мешка раков, это около 60 кг.

Целый день на свежем ветерке и на прыгающей лодке, да еще приходится вытягивать снасть – впечатлений, конечно, много. Одна рука по локоть мокрая, да и ноги в резиновых сапогах подмерзают… Переставив одну коладу с ловушками в другое место, мы отправились домой.

Чем ближе город и дом, тем веселее на душе. Ветер после обеда стал стихать, и волна стала меньше. Вот и Подводной канал. Вдоль него растут камыши. Сейчас они высохли, и в них прячутся водоплавающие птицы, которые не улетают дальше на юг. Здесь же обитают хищники, мы их называем санитарами, так как они подбирают всех подранков в море. Они отдыхают на меляке или на островках . С движущейся лодки их очень трудно сфотографировать. Когда моторки проносятся мимо них, они спокойно сидят, видно, привыкли к гулу моторов, но стоит остановиться и попытаться приблизиться к ним, беркуты снимаются и низко над водой улетают в сторону. Размах крыльев достигает до полутора метров.

Ориентир, который видно издалека, – это труба Туркменбашинской ТЭЦ. Прекрасно видны цветные горы на берегу. Вот и причал. Грузим мешки с раками в машину. Через 15 минут мы уже дома. Нужно перебрать раков, распределить. Здесь же подходят покупатели. Цена на свежие раки – 4 маната килограмм. Ну а для меня бесплатно, беру около 5 кг. Дома уже ждут.

В цинковом ведре варим их до нужного цвета и с приправами, чтобы отбить запах травы и тины. Теперь можно садиться за стол. Ешь, сколько хочешь. Даже дети перестали бояться этих больших “тараканов”, как они говорят, и с удовольствием поглощают по 10 – 15 штук. Конечно, приходится им помогать – хитиновый панцырь довольно крепкий.

ИП “ТУРКМЕНинформ”

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.