Полная калькуляция

Сегодня Центризбирком планирует объявить официальные результаты президентских выборов. Законом отводится 10 дней после окончания голосования на подведение окончательных итогов. Но, как уточнил секретарь ЦИК Николай Лозовик, серьезных жалоб, на основании которых можно было бы оспаривать результаты выборов, не поступало.

Николай Лозовик поделился некоторыми деталями. Вот, например, на одном из участков Минска были заново пересчитаны бюллетени. Почему? Как оказалось, районная избирательная комиссия выявила там нестыковку в итоговом протоколе по числу выданных и подсчитанных бланков. Секретарь ЦИК, однако, отмечает, что именно на этом участке наблюдатель и член комиссии от партии БНФ вели себя чрезмерно агрессивно. Они взвинтили работу комиссии до такой степени, что люди работали на грани нервного срыва. «Особенно нервозная обстановка была спровоцирована во время подсчета голосов, бюллетени буквально вырывали из рук председателя комиссии, — отметил секретарь ЦИК. — В итоге в протоколе оказались неучтенными около 400. С разрешения Центризбиркома на участке был проведен повторный пересчет голосов. Выяснилось, что в протоколе не были отражены данные о голосовании против всех. Но все бюллетени оказались на месте, ни один из них не пропал, расклад голосов за кандидатов был правильным».

В ЦИК изучили итоговый отчет миссии ОБСЕ. «Он указывает на то, что в Беларуси есть определенные шаги по демократизации общественной жизни, либерализации избирательного процесса, — комментирует документ Николай Лозовик. — Но миссия ОБСЕ считает, что недостаточно еще мы «доросли» до стандартов Европы. Мы, однако, обращаем внимание на то, что критерии могут быть разные и это субъективное мнение. Демократическое общество — это гарантии на труд, учебу, медицину, безопасность и прочее. А не право бить стекла. Но в итоговом отчете то, что правоохранительные органы пресекли действия хулиганов, ставится в минус и считается, что из–за этого выборы прошли недемократично. С этим мы, конечно, согласиться не можем».

Автор публикации: Ирина ЮЗВАК

Фото: Виталий ГИЛЬ

Положение о Национальном телевизионном музыкальном проекте «ЕвроФест»

Президентский оркестр. Звучит!

Операция “Белый аист”.(Иностранные спецслужбы – против Беларуси)

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.