Казахстанская нефть вскоре присоединится к БТД через транспортную систему на Каспии

К.Масимов: Мы достигли определенного успеха по созданию транспортировочной системы, которая будет поставлять нефть в БТД. Она будет в ближайшее время завершена

СТАМБУЛ, 23 дек – ИА Новости-Казахстан

Казахстан в ближайшее время завершит строительство транспортной системы с севера Каспия до Баку и присоединится к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), сообщил премьер-министр республики Карим Масимов.

“Мы также достигли определенного успеха по созданию транспортировочной системы, которая будет поставлять нефть в БТД. Она будет в ближайшее время завершена”, – сказал Масимов на пленарном заседании саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в четверг в Стамбуле.

Он подчеркнул, что для центральноазиатских государств “это является общим, важным проектом, потому что дает нам возможность достичь Турции”. “Мы всячески поддерживаем этот проект”, – отметил глава правительства.

По мнению Масимова, у стран ОЭС “есть общие интересы в поставке энергоресурсов для потребителей глобального рынка”. “Казахстан будет всячески отстаивать безопасную поставку энергоресурсов на мировой рынок, включая наших соседей в первую очередь. Мы привержены стратегии диверсификации экспортных маршрутов”, – заявил он.

Глава правительства напомнил, что в октябре 2009 года был сдан в эксплуатацию нефтепровод Казахстан – Китай, связавший “таким образом Каспий, Казахстан и Китай”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.