Состоялось республиканское совещание по итогам внедрения Единой национальной системы здравоохранения РК за 2010 год и задачах на 2011 год

Внедрение ЕНСЗ стимулировало развитие высокоспециализированной медицинской помощи в регионах. Сегодня во всех регионах проводятся кардиохирургические и нейрохирургические вмешательства, другие сложные операции – всего 38 технологий, которые ранее выполнялись только республиканскими клиниками

Сегодня в Министерстве здравоохранения РК состоялось республиканское совещание по итогам внедрения Единой национальной системы здравоохранения Республики Казахстан за 2010 год и задачах на 2011 год. В нем приняли участие заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Ербол Турмаханович Орынбаев, Министр здравоохранения РК Салидат Зикеновна Каирбекова, руководители органов и организаций здравоохранения республики.

На совещании отмечалось, что в своих ежегодных Посланиях Президент РК уделяет особое внимание вопросам охраны здоровья граждан, отнеся их в ранг государственных приоритетов.

В Послании 2010 года “Новое десятилетие – Новый экономический подъем – Новые возможности Казахстана” Глава государства определяет конкретные задачи формирования финансовой основы здравоохранения и оплаты медицинских услуг, ориентированной на результаты.

Во исполнение поставленных задач с 1 января 2010 года начато внедрение Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ), которое нашло свое отражение в четвертом направлении развития Государственной программы “Саламатты Қазақстан” на 2011 – 2015 гг., утвержденной Указом Президента Республики Казахстан 29 ноября 2010 года за № 1113.

Планируется поэтапное внедрение ЕНСЗ. Так, в 2010 году были вовлечены медицинские организации (МО), оказывающие стационарную и стационарозамещающую помощь, в 2011 году МО, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь в части ПМСП, в последующие годы будут вовлечены другие направления здравоохранения. В основе ЕНСЗ заложен принцип пациенто-ориентированности и финансирования за конечный результат.

Для обеспечения внедрения ЕНСЗ Министерством здравоохранения были определены стратегические направления, проведена аккредитация медицинских организаций, просчитаны тарифы за пролеченный случай, заключены договора на оказание медицинских услуг с медицинскими организациями независимо от формы собственности, проведено авансирование медицинских организаций, развернута широкая информационно-разъяснительная и организационно-методическая работа.

На постоянной основе начата экспертиза объемов и качества оказанных медицинских услуг, анализ эффективности использования выделенных бюджетных средств для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

Для обеспечения права пациента на свободный выбор стационара при плановой госпитализации, созданы республиканский и региональные Бюро госпитализации, наряду с которыми со II полугодия т.г. был введен портал плановой госпитализации, основанный на web технологии. Анализ показал, что правом выбора воспользовались более 550 тысяч человек. В своем регионе пролечились 94,4% граждан, выехали в другие регионы 2,0%, в республиканских клиниках – 4% жителей. 94% пациентов были госпитализированы в течение 10 дней, в т.ч. до 80% в течение 3-х дней.

Внедрение ЕНСЗ стимулировало развитие высокоспециализированной медицинской помощи (ВСМП) в регионах, сегодня во всех 16 регионах проводятся кардиохирургические и нейрохирургические вмешательства, другие сложные операции – всего 38 технологий, которые ранее выполнялись только республиканскими клиниками. Проведено в 1,5 раза больше кардиохирургических операций. Впервые в регионах у более 700 пациентов проведены операции по замене суставов.

Оплата по фактическим затратам стимулировало расширение спектра внедряемых дорогостоящих медицинских технологий республиканскими клиниками. Так, открыты отделения по экстренной кардиологии, онкогематологии, кардиохирургии, челюстно-лицевой хирургии, сосудистой хирургии, филиал института глазных болезней. Начаты операции по замене суставов при гемофилии, идет подготовка к проведению операций по трансплантации костного мозга. Республиканским центром нейрохирургии внедрены реконструктивно-стабилизирующие операции на позвоночнике.

Интенсификация коечного фонда в рамках ЕНСЗ (на койках дневного пребывания пролечено более чем в 2 раза больше пациентов по сравнению с 2009 годом) привело к снижению высокозатратной стационарной помощи на 9%, что позволило сэкономить 14,6 млрд. тенге, которые были реинвестированы в систему. Благодаря этому внедрены технологии раннего восстановительного лечения и медицинской реабилитации. Дополнительно была предусмотрена реабилитация более 28,5 тысяч пациентов на сумму 2 млрд. тенге. По итогам 2010 года реабилитационную помощь получило до 31 тысяч пациентов.

ЕНСЗ стирает границы территориальной прописки и прикрепленности пациента к медицинской организации, создает условия для развития конкуренции и возможность получить дополнительную прибыль. За пролеченных “иногородних” по принципу “деньги следуют за пациентом” проведена межрегиональная корректировка финансовых средств на сумму 1,2 млрд. тенге. К примеру, за лечение жителей других регионов медицинские организации г. Алматы заработали 596 млн. тенге.

ЕНСЗ представила возможность для дифференцированной оплаты труда медицинских работников. Наиболее высокий уровень выплат отмечается в акционерных обществах, предприятиях на праве хозяйственного ведения (150 000 тенге и выше).

Для определения степени удовлетворенности пациентов лечением КОМУ проводятся регулярные социологические опросы пациентов. В текущем году по данным анкетирования более 5 тысяч пациентов в стационарах, установлено, что более 90% госпитализированных в плановом порядке больных воспользовались правом свободного выбора медицинской организации, 74% отмечают повышение доступности госпитализации в стационар, 79% – лучшее отношение медицинского персонала.

В 2010 году на 12% снизилось количество жалоб населения, при этом не зарегистрированы жалобы на отказ в плановой госпитализации.

Развитие ЕНСЗ в 2011 году предусматривает дальнейшее снижение высокозатратной круглосуточной госпитализации, увеличение доли стационарозамещающей помощи, внедрение международных высоких технологий, их трансферт в регионы, повышение самостоятельности медицинских организаций.

Будет осуществлено развитие санитарной авиации в соответствии с международными принципами оказания экстренной помощи, на эти цели выделено 1,3 млрд.тенге.

В 2010 году на развитие ПМСП было выделено 12 млрд. тенге, в т.ч. 6 млрд. тенге на выравнивание подушевого норматива между регионами. В 2011 году будет выдлено 6,7 млрд. тенге для стимулирующего компонента при условиях достижения определенных показателей здоровья прикрепленного населения.

Кроме того, будут внедрены пилотные проекты по введению дополнительных компонентов к тарифу в части приобретения основных средств в лизинг на сумму 535 млн. тенге, повышения квалификации медицинских работников на сумму 80 млн. тенге.

В целом, результаты внедрения ЕНСЗ убедительно доказывают, что созданы условия для развития конкуренции в системе здравоохранения путем обеспечения равных возможностей для медицинских организаций всех форм собственности; по соблюдению права пациента на свободный выбор медицинской организации; развитие высоких технологий в медицине, в том числе на региональном уровне.

Таким образом, сформирована новая основа финансирования здравоохранения в виде оплаты за пролеченный случай, ориентированной на результаты, обеспечена прозрачность оказания медицинских услуг населению, что положительно отражается на доступности и качестве медицинской помощи.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.