Минздрав РК подготовил комплекс мер по своевременному обеспечению лекарствами медучреждений в 2011 году

АСТАНА. 23 декабря. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Министерство здравоохранения Казахстана подготовило комплекс мер по своевременному обеспечению лекарствами медучреждений страны в 2011 году. Об этом сегодня на республиканском совещании заявила глава этого ведомства Салидат Каирбекова.

“На 2011 год разработан комплекс мер по своевременному обеспечению лекарственными средствами, в том числе анонсирование медицинских организаций и своевременная оплата единому дистрибьютору”, – пояснила С. Каирбекова.

Большинство казахстанцев продолжает лечиться в своем регионе – Минздрав РК

АСТАНА. 23 декабря. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

Министр здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекова, подводя итоги реализации в нынешнем году Единой национальной системы здравоохранения, сообщила, что из всего количества граждан, которые получили лечение по принципу “свободного выбора стационара”, 94% – решили довериться местным врачам.

Выступая сегодня на республиканском совещании в Минздраве, министр отметила, что всего правом выбора воспользовались более 550 тысяч человек, из которых 36,3% – это сельские жители. Все они получили лечение в плановом порядке.

“В своем регионе полечились 94,4% граждан (из 550 тысяч человек – прим. агентства), из них сельских жителей – 36,1%. Выехали в другие регионы – 2%, из них сельчан 66,4%. В республиканских клиниках пожелали лечиться 4%, из них сельчан – 26%”, – добавила С. Каирбекова.

Сегодня, по данным главы Минздрава, за пролеченных иногородних больных поставщики медицинских услуг дополнительно получили 1,2 млрд. тенге. С. Каирбекова считает, что оплата клиникам по фактическим расходам обеспечила развитие и доступность высокоспециализированной медицинской помощи в регионах, в том числе сельскому населению.

“Так, из 3 932 больных, получивших высокоспециализированную помощь, 812 человек, или практически 37%, составляют сельские жители”, – подчеркнула С. Каирбекова.

По ее мнению, как следствие, развитие высокоспециализированной медпомощи привело к тому, что объем этой помощи в настоящее время в регионах увеличился в 2 раза. Министр заметила, что из-за этого республиканским клиникам приходится расширять спектр видов этих услуг, а также внедрять новые технологии. Так, к примеру, сегодня отечественные научно-исследовательские институты и центры освоили дополнительно 33 новых видов высоких технологий.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.