Швейцария хочет остудить горячие головы экстремальных горнолыжников

В результате расследования причин схода лавины, произошедшего 27 декабря 2009 г. на известном швейцарском горнолыжном курорте Анзер, который находится в самом сердце кантона Вале, эксперты предположили, что его причиной могли послужить трое лыжников, которые катались над обозначенной трассой.

В результате этого стихийного бедствия была проведена масштабная спасательная операция с привлечением 130 людей, 8 специально обученных собак и 3 вертолётов. В настоящее время швейцарская прокуратура рассматривает вопрос о запрете на катание вне трасс в непосредственной близи от них.

Злополучной троице лыжников предъявлено обвинение в создании угрозы безопасности катающихся по причине преступной небрежности в соответствии со статьёй 237, параграф 2, уголовно-процессуального кодекса Швейцарии.

Обвиняемые катались на территории, которая находится над трассой Rousses, и по предположению экспертов своими непродуманными действиями спровоцировали сход лавины общей площадью 200 на 400 метров.

В результате находящаяся внизу трасса была полностью накрыта снежным завалом, который погрёб под собой девушку-подростка и травмировал нескольких других лыжников. К счастью, девушку удалось освободить из-под завала живой, но она получила серьёзную травму спины.

Невольные правонарушители, которые оказались медиками по профессии, оказали пострадавшим первую помощь и покинули место бедствия до прибытия спасателей. Впоследствии их личности были установлены полицией, что, к слову, удалось сделать впервые. Ранее виновники подобных инцидентов оставались ненаказанными.

В настоящее время горе-лыжникам грозит до трёх лет лишения свободы и денежный штраф. Также им придётся возместить издержки, связанные с проведением спасательной операции, которые по предварительным оценкам могут составить от 50 до 100 тыс. швейцарских франков.

По словам директора компании Tele Anzere, осуществляющей эксплуатацию инфраструктуры курорта, страховщики уже выплатили ущерб, нанесённый лавиной, и намерены взыскать эти расходы с виновников в судебном порядке.

Однако адвокаты защиты утверждают, что это дело представляется не столь очевидным, так как доказать, что причиной снежного завала послужила преступная халатность обвиняемых будет весьма непросто. Несмотря на то, что в день происшествия риск схода лавины оценивался как умеренный, склон над трассой был хорошо укатан и даже использовался несколькими местными инструкторами для отработки техники.

Швейцарский эксперт по безопасности Робер Болоньези (Robert Bolognesi) сообщил корреспонденту издания PisteHors.com, что если дело завершится вынесением обвинительного приговора, катание вне размеченных трасс, а особенно над ними фактически окажется под запретом. В любом случае, угроза трёхлетнего заключения и огромного штрафа должна остудить горячие головы.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.