Вернисаж у порога

В многоэтажный дом по улице Короткевича в строящемся витебском микрорайоне Билево–1 военный пенсионер Вадим Кузьмин переехал два года назад. И сразу навел в подъезде образцовый порядок. Убрал мусор, в лифте установил зеркала, на окна для уюта повесил багеты и шторы, у мусоропровода положил веники. Столы поставил — на них книги, шахматы. Даже аквариум с рыбками появился у выхода на чердак. Однако, пожалуй, самое примечательное — картины, среди которых оригиналы местных мастеров кисти и репродукции Сурикова, Шишкина, Айвазовского, Васнецова… Они висят над лестницами, над почтовыми ящиками — считай, на каждом этаже. Не подъезд — настоящая галерея. До сих пор ничего подобного в многоквартирных домах видеть не доводилось.

— За время службы, а служить мне после Омского общевойскового командного училища приходилось в Монголии, на Дальнем Востоке, в Москве, Киеве, белорусских гарнизонах, я более 40 квартир сменил, — вспоминает подполковник запаса. — Не успеешь обжиться на одном месте, как надо переезжать. Когда в Витебске обосновался, решил окружить себя и других жильцов такой красотой.

Рядом с квартирой Вадима Николаевича висят чеканки, керамические кувшинчики, старинные фонари. Но не всем соседям его увлечение по сердцу.

— Есть такие, кто может шторы сигаретами прожечь, уксус в аквариум вылить или сломать рамы и бросить мне под дверь, — с горечью констатирует Кузьмин.

Кто эти недоброжелатели, он догадывается. А вот общего языка найти не может. Говорит, те обвиняют его в безвкусице.

— Хоть я и посещал занятия по культуре и искусству в Третьяковской галерее, когда учился в военно–политической академии, на истину в последней инстанции в области прекрасного не претендую, — объясняет Кузьмин. — Напротив, прошу, чтобы мне подсказали, как сделать подъезд еще уютнее и красивее. Но вместо этого слышу брань, нахожу рассыпанные «бычки» на коврике под дверью.

Об украденных и сломанных картинах Вадим Николаевич неоднократно заявлял в милицию, но безрезультатно. За руку злоумышленников никто ни разу так и не поймал…

Кто–то из жильцов Кузьмина поддерживает. Некоторым его чудачества «до фонаря», лишь бы неудобств и хлопот не доставляли. Но были у него в подъезде и гости, которые едва ли не упрашивали к ним в другой дом переехать. Мол, такого человека на руках нужно носить. Сам Кузьмин в своем хобби ничего особенного не находит. А вот противникам по эстетическим спорам спуску давать не намерен: обещает установить видеокамеры наблюдения, чтобы при случае предъявить стражам порядка доказательства воровства или варварства.

Комментарий

Олег Терещенко, начальник Первомайского РОВД Витебска:

— То, что делают соседи–недоброжелатели Кузьмина, не подпадает под категорию уголовно наказуемых преступлений. К административной ответственности их можно было бы привлечь, но доказательств пока не хватает. Работаем в этом направлении.

Фото автора.

Автор публикации: Сергей ГОЛЕСНИК

Там есть все, кроме родины

Кто хочет стать акционером

Человек имеет право

Городской голова

Первый над бездной

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.