Лечение с видом на Тибидабо

Можно перечислить сотню причин, почему стоит приехать в Барселону, но путешественников, для которых главной целью визита являются местные клиники, не так уж мало — каждый год на лечение в столицу Каталонии прибывают около 16 000 пациентов.

Куда пойти лечиться

Собираясь отдаться в руки заморских врачей, россияне обычно смотрят в сторону Германии, Швейцарии или Израиля. А вот каталонская медицинская система незаслуженно обделена вниманием, хотя она одна из лучших в Европе. В здешних больницах часто можно встретить пациентов из Германии, а порой больных сюда отправляют из авторитетных американских клиник.

В Барселоне расположен крупнейший в мире урологический центр Fundacio Puigvert и центр репродуктивной медицины Institute Marques, у которого самые успешные в Европе результаты искусственного оплодотворения методом ЭКО. Местные хирурги делают уникальные операции при заболеваниях кишечника и предстательной железы, офтальмологи лидируют по трансплантации сетчатки. В общем, репутация барселонских клиник в медицинском мире весьма высока.

Что касается стоимости, лечение в Барселоне не дешевле, чем в других крупных городах Европы. Для примера приведем расценки на некоторые процедуры: курс ЭКО стоит от 7500 евро, установка неизнашиваемого протеза бедра по самой современной методике — от 18 000 евро.

Сами медики считают своими конкурентными преимуществами не цены, а квалификацию и сопутствующие факторы, например дружелюбие и позитивный настрой персонала. Каталонцы и впрямь люди оптимистичные, что особенно верно в отношении врачей, медсестер и сиделок. Отчасти по этой причине местные роддома привлекают российских пациенток: здесь их не запугивают возможными врожденными патологиями у будущего младенца (чем нередко грешат наши доктора), а наоборот, всячески подбадривают и готовят к радостному событию.

Немаловажно и то, что испанские врачи не любят подолгу мариновать пациента в больнице. Если операция прошла успешно, уже через три-четыре дня человек перебирается в гостиницу. Диагностические процедуры в одном из самых интересных городов мира можно совместить с экскурсионной программой. В последнее время среди бизнесменов, приезжающих в Барселону на выставки и конгрессы, стало модным пройти однодневное комплексное профилактическое обследование check-up. Стоит такая экспресс-услуга 1900 евро.

Барселонские частные госпитали не только оборудованы по последнему слову техники, они к тому же стильные и красивые. С унылой больничной атмосферой здесь борются всеми способами: в холлах можно увидеть выставки современной живописи и скульптуры, вместо столовых — уютные кафетерии. Пример такого сочетания качества и комфорта — самые авторитетные клиники страны Quiron и Teknon, расположенные как раз неподалеку от холма Тибидабо.

Quiron — крупнейшая в стране сеть медицинских учреждений. Ее барселонскому представителю уже 60 лет (новое здание открыто три года назад). Здешними пациентами в разное время были Сальвадор Дали, Монсеррат Кабальв и даже Виктор Янукович. Есть байка, что однажды в коридорах Quiron встретились лидеры двух государств и, чтобы не терять времени, провели тут же переговоры о поставках оружия.

Если говорить серьезно, в клинике работают лучшие специалисты по гинекологии, ортопедии и нейрохирургии. При искусственном оплодотворении врачи подбирают для пациентки яйцеклетку с тем расчетом, чтобы избавить эмбрион от врожденных болезней, заложенных в генах у родителей. Высококлассные хирурги выполняют инвазивные операции через естественные отверстия, например через рот или пупок. Звучит пугающе, зато после таких серьезных оперативных вмешательств вроде удаления желчного пузыря не остается уродливых швов, и человек лежит не в реанимации, а в обычной палате.

Quiron — хороший вариант для тех, кому предстоит сложная операция. Открытый в 1994 году Teknon многие выбирают для обследований и консультаций (впрочем, здесь тоже весьма квалифицированные хирурги, особенно в области кардиологии и онкологии). Красивое здание медицинского центра окружено огромным зеленым садом и кажется не больницей, а гостиницей. Для иностранных пациентов есть особая зона — Teknon Club, действительно напоминающая отель: просторные отдельные номера-палаты со спальными местами для родственников, консьержи, курьеры, которых можно отправить за покупками, переводчики… Правда, беременных пациенток в этот клуб не берут — их размещают в родильном отделении.

В Барселоне немало и других именитых клиник. Пафосная CIMA специализируется на диагностике. Каждый год в ней проходит обследование король Испании. Tres Torres — главный кардиологический центр Каталонии, а университетский госпиталь San Joan de Deu входит в тройку мировых лидеров в области педиатрии и детской хирургии.

Врачи без границ

Россиянину, особенно если он владеет лишь английским со словарем, трудно лечиться за границей не только по финансовым причинам. Из-за языкового барьера непросто сориентироваться в ценах, выбрать больницу и доктора. Многие клиники заманивают потенциальных клиентов, обещая всяческое содействие. В той же Teknon действует программа приема иностранцев, предусматривающая организацию поездки, помощь переводчиков. Но существует и специальная ассоциация поддержки пациентов из других стран — Barcelona Centro Medico (BCM). В нее входит 21 каталонская клиника, а финансируют эту организацию власти региона.

В ВСМ есть и отдел Восточной Европы с русскоговорящими сотрудниками. Тому, кто хочет подлечиться в столице Каталонии, достаточно отправить на электронный адрес ассоциации запрос и отсканированные копии своих медицинских документов. Здесь их переведут на испанский и переадресуют лучшим специалистам в данной области, а потом сравнят цены на лечение. Когда пациент определится с выбором, ему помогут заказать отель и трансфер, а главное — закрепят за ним куратора-переводчика, который будет находиться рядом в ключевые моменты лечения и помогать с покупкой медикаментов или специального оборудования, например инвалидной коляски.

После выписки все документы и результаты анализов переводят на русский язык. Что особенно важно, ВСМ — некоммерческая организация, то есть она не берет с пациентов деньги за свои посреднические услуги. Следовательно, лечение с видом на Тибидабо обойдется россиянам не дороже, чем каталонцам.

АДРЕСА

Centro Medico Teknon

C/Vilana, 12

Тел. +34 93 290 62 47

Hospital Quiron Barcelona

Placa Alfonso Comin, 5-7

Тел. +34 932 850 000

Barcelona Centro Medico

Av. Diagonal, 612, 2-14

Телефон русского отдела: +34 618 45 53 78

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.