Жемчуг и пряности

Море Сулавеси принадлежит трем странам — Индонезии, Малайзии и Филиппинам. Здесь до сих пор не хватает инфраструктуры для привлечения большого количеств туристов, а внутренние конфликты не позволяют получать инвестиции. Однако красота моря Сулавеси и возможности сказочного дайвинга привлекают множество желающих увидеть все своими глазами.

В последние годы новые исследования моря Сулавеси показали миру, что мы далеко не все знаем о своей планете.

В 2007 г американские и филиппинские ученые в совместной экспедиции под эгидой Национального географического общества США обнаружили в море Сулавеси примерно сотню ранее неизвестных представителей морской фауны. Исследования велись рядом с южнофилиппинским островным архипелагом Тавитави, который находится в 1200 километрах к югу от Манилы.

По мнению авторов открытия, поскольку обнаруженные организмы обитают в самой глубине океана и в довольно ограниченной зоне, они могут быть уже на протяжении миллионов лет изолированы от внешнего мира.

Исследования проводились в замкнутом бассейне на глубине до 3000 метров — использовался автоматический глубоководный аппарат, оснащенный видеокамерами.

Это исследование позволило сделать предположение, что именно море Сулавеси является древним центром, где многие морские виды возникли, развивались и потом распространились по другим регионам Мирового океана.

Среди уникальных организмов, найденных в результате экспедиции, — новые виды медуз с глубины 2,5 км, обладающих черной окраской, и принципиально новый вид ракообразного, который представляет собой оранжевую креветку, обладающую строением, близким к морскому червю, и вместе с тем передвигающуюся на 10 конечностях.

Полупрозрачный морской огурец, способный самостоятельно двигаться, также привлек внимание ученых. Участники экспедиции высказали уверенность в том, что открытия в море Сулавеси будут продолжаться. Если, конечно, его флора и фауна будут сохранены.

Добыча рыбы и морепродуктов, в том числе раковин для изготовления сувениров, основной вид заработка жителей побережья моря Сулавеси.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Замбоанга: Форт Пилар, Музей «Марина-Лайф», площадь Першинг, исламский квартал Рио-Хондо, город на воде в районе Бадахос;

■ Манадо: Национальный морской парк Бунакен-Манадо Туа, Национальный парк Тангкоко.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В северной части острова Сулавеси,в Национальном парке Тангкоко, туристам проще всего лично познакомиться с долгопятом — очень маленьким приматом с очень большими глазами, живущим в местных лесах.

■ В море Сулавеси, на территории Малайзии, живет кочевой народ мореплавателей — баджо, которых часто называют морскими цыганами. Баджо действительно живут дарами моря и редко пристают к суше — только ради торговли или похорон.

■ Некоторые туристические справочники не советуют туристам посещение нескольких районов моря Сулавеси.

Так, Северный Котабато, о. Минданао, полуостров Замбоанга, о. Басилан, о-ва Тавитави и архипелаг Сулу рекомендуют если и посещать, то с соблюдением всех предосторожностей — здесь могут похитить или ограбить.

■ Дайвинг в море Сулавеси в прибрежных рифах северного берега острова Сулавеси, знаменитый исследователь морских глубин Жак Ив Кусто называл одним из самых насыщенных и интересных в мире. Именно здесь ученые собирали материал для составления справочников по тропическим рыбам.

■ В 1997-1999 гг. у северных берегов острова Сулавеси был обнаружен и описан целакант — ископаемая кистеперая рыба. Последний из известных экземпляров целаканта был пойман в 2007 г. возле города Манадо и прожил 17 часов в искусственно огороженном водоеме.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.