Независимый директор БТА допускает возможность продажи банка другому инвестору, помимо Сбербанка

“Могут ли кредиторы пойти на послабления при продаже пакета контрольного акций БТА банка инвестору, если он не соответствует критериям, указанным в меморандуме о реструктуризации?”

Алматы. 26 ноября. КазТАГ – Игорь Киндоп

Независимый директор АО “БТА Банк”, назначенный комитетом кредиторов, Мартин Лео Пронк допускает возможность продажи банка другому инвестору, помимо российского Сбербанка. Такое мнение он высказал в пятницу на пресс-брифинге.

“Я не скажу что это невозможно. Но пока это вопрос не к нам – ни к банку, ни ко мне. Отвечать на этот вопрос – это не в моих функциях. Но по логике вещей, все зависит от условий”, – ответил он на вопрос корреспондента КазТАГ: “Могут ли кредиторы пойти на послабления при продаже пакета контрольного акций БТА банка инвестору, если он не соответствует критериям, указанным в меморандуме о реструктуризации?”

“Кредиторы имеют займы, некоторые имеют и акции. Поэтому они не являются одним блоком. Есть много разных кредиторов с разными интересами”, – добавил он.

Напомним, что одним из условий продажи контрольного пакета акций АО “БТА Банк” является наличие у стратегического инвестора рейтинга не ниже “ВВВ” по международной шкале. Это оговорено в меморандуме о взаимопонимании по вопросу реструктуризации задолженности банка.

Единственным претендентом на покупку банка до сих пор являлся российский “Сбербанк”. Однако недавно премьер-министр РК Карим Масимов не исключил возможность продажи банка казахстанскому инвестору. Ведущие игроки казахстанского банковского сектора, в том числе представители “Народного банка”, негативно относятся к возможности появления на рынке иностранного государственного коммерческого банка, каковым является “Сбербанк”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.