Нарочь против Балтики

О туризме

Смогут ли нарочанские санатории конкурировать с домами отдыха на побережье Литвы? Вопрос встанет ребром, как только вступит в действие Соглашение между правительствами Беларуси и Литвы о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий. Более полумиллиона человек — столько туристов из соседней страны могут стать потенциальными отдыхающими на берегах Нарочи.

Если литовцы поедут отдыхать на Нарочь, то тогда здесь придется ускоренными темпами развивать отельную базу и инфраструктуру. Здесь уже и так тесно из–за наплыва своих и российских туристов. До сих пор в регионе Голубых озер, куда входит и Нарочь, к развитию индустрии отдыха не было комплексного подхода. Но с принятием Госпрограммы развития Нарочанского края на 2011 — 2015 годы появилась надежда, что все кардинально изменится.

Новый проект ставит целью создать оздоровительный, культурно–развлекательный и туристический центр страны вокруг озера. И не только страны — это должен быть центр мирового уровня, серьезный конкурент известным зарубежным курортам. Амбициозная задача! Чтобы она воплотилась в жизнь, инвесторам предоставлены льготные условия. Например, пятилетний мораторий на уплату налогов на недвижимость, прибыль и землю.

Конкурировать Нарочи придется в первую очередь с Балтикой. Это ближайшее место, куда едут отдыхать тысячи белорусов и литовцев. Наша задача — перетянуть с моря на озеро хотя бы часть контингента завсегдатаев Куршской косы. Тогда 20 тысячам жителей Нарочанского края будет обеспечена постоянная и высокооплачиваемая работа, а всей стране — престиж и налоги.

Руководитель Минской области Борис Батура предполагает, что модернизацию курорта удастся провести за три года вместо намеченных пяти. Уже сейчас идет реконструкция гостиницы «Нарочь», санатория «Приозерный». И литовцы, живущие по соседству, вполне могут стать первыми массовыми гостями из Европейского союза этих и других отелей, домов отдыха.

Надежда на приток туристов не случайно связана с Литвой. Она напрямую зависит от реализации Соглашения о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий. Напомню, что согласно документу жители 30–километровой приграничной полосы смогут ездить из Литвы в Беларусь (и наоборот) без виз, а по специальному документу, который выдается при наличии регистрации не менее года на постоянном месте жительства. В прессе, однако, звучала и цифра «50 километров». Но на самом деле в «свободную» полосу входят лишь те сельсоветы, которые расположены не далее чем в 30 километрах от госграницы, при условии, что их крайние точки удалены не более чем на 50 километров в глубь территории страны. То есть если граница сельсовета начинается в 31 километре от госграницы, то в безвизовую зону он не попадает. Система координат сложная, поэтому возник вопрос: а входит ли озеро Нарочь в пределы зоны, свободной для путешествий тех полумиллиона литовцев, которые смогут посещать прилегающие белорусские районы? Одного взгляда на карту оказалось мало.

Я обратился за разъяснениями в МИД. Ярослав Хмыль, начальник консульско–правового управления главного консульского управления МИДа, перечислил мне те сельские и поселковые советы озерного края, которые в случае ратификации соглашения смогут посещать литовцы из 30–километровой полосы: Нарочский, Мядельский (и город Мядель), Свирский, Сырмежский, Слободский. Сверка по карте показывает, что мы можем рассчитывать на «освоение» литовцами не всей Нарочи, но значительной части побережья, а также озер Мядель и Свирь. Все они входят в курортно–туристическую зону, сформированную по госпрограмме.

Если перечисленные регионы получат гарантированную клиентуру из Евросоюза, то это будет неплохим началом продвижения белорусского турпродукта на Запад. У наших соседей есть давняя привычка отдыхать на Нарочи — не только с советских времен, когда граница была прозрачная, но и с довоенной поры, когда здесь также пытались развивать туризм — в пределах Виленского воеводства Польши. Так что рекламировать природные и санаторные услуги «с нуля» не понадобится.

Остается лишь вопрос по срокам: когда будет ратифицировано соглашение о трансграничных поездках? В турфирмах только ждут сигнала, чтобы начать работу с клиентами. А в Минспорта и туризма и Совете Министров рассматривают механизм упрощения визового режима для всех граждан стран Балтии и Польши, посещающих Нарочанский край. До конца года предложения должны быть сформулированы. Ведь большой туризм начинается с открытых границ.

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

Кто вращает планету? Турист

«Экватор» и иные пути–дороги

А дома лучше…

Три «L»

Гостеприимство по плану

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.