В Санкт-Петербурге открыли памятник Николаю Рериху

В Санкт-Петербурге в саду “Василеостровец” сегодня, 9 ноября, был торжественно открыт памятник художнику и общественному деятелю Николаю Рериху. Как сообщили корреспонденту  Новости в комитете по культуре Санкт-Петербурга, памятник из карельского гранита установлен по заказу Международного благотворительного фонда “Рериховское наследие” на средства благотворителей в рамках празднования 136-летней годовщины со дня рождения художника.

Памятник обращен в сторону Большого проспекта. Высота фигуры Николая Рериха – 3,5 м. Постамент находится на мощёной гранитными плитами площадке, обрамленной гранитным поребриком с небольшими тумбами по углам. Авторы проекта памятника – скульптор Виктор Зайко и архитектор Юрий Кожин.

Место для установки памятника выбрано не случайно. С Васильевским островом связана значительная часть жизни Николая Рериха. Он родился 27 сентября (9 октября) 1874 года на Васильевском острове, на Университетской набережной. С Васильевским островом связаны годы учения и становления художника. Здесь находилась известная своими гуманитарными традициями гимназия Карла Мая, где он получил среднее образование. Учебу Рерих продолжил одновременно в Академии художеств и на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, слушал лекции на историко-филологическом факультете, ещё студентом участвовал в деятельности Императорского Русского археологического общества, которое тоже находилось на Васильевском острове.

» Новости » В Санкт-Петербурге открыли…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.