Крути педали за медали

Вообще–то к чемпионатам Европы среди велогонщиков–трековиков в миру отношение скептическое. В прежние годы сильнейшие спортсмены здесь собирались лишь на мировых турнирах, отдавая европейские соревнования на откуп «андерам» — молодым спортсменам до 21 года. Однако завершившийся в Польше турнир в этом плане стал почти революционным. На трек в Прушкове вышла вся элита. И оттого успехи белорусских спортсменов выглядят еще более значимыми.

Успехов, к слову, хватает. «Серебро» Татьяны Шараковой, например, стоит дороже иного «золота». Омниум, в котором отличилась белоруска, дисциплина вообще почетная. Нечто вроде велосипедного многоборья, где медали распределяются по итогам шести дисциплин — спринта, скретча, индивидуальной гонки преследования, гонки по очкам, гита и гонки с выбыванием. Но главная ценность результата Шараковой в том, что, начиная с Лондона 2012 года, омниум станет полноправной олимпийской дисциплиной, а потому каждая награда здесь по определению дороже номинала. Тем более что чемпионке — испанской гонщице Лейре Олаберрии–Дорронсоро — Шаракова уступила всего три балла.

Свои олимпийские виды есть и у Ольги Панариной. В спринте, например, где Панарина была классифицирована лишь четвертой, белоруска просто обязана была подниматься на пьедестал. Уступив в полуфинале по сумме трех заездов (1:2) француженке Санди Клэр (как оказалось — будущей чемпионке Европы), Ольга решила отказаться от борьбы за «бронзу» в пользу предстоящих сражений. И, как оказалось, не прогадала! Реванш Панарина, которую уже сегодня многие прочат в преемницы знаменитой Натальи Цилинской, взяла в кейрине. В острейшей борьбе за чемпионский титул белоруска оставила за спиной опытную литовскую гонщицу Симону Крупескайте, которой днем ранее как раз и «подарила» третье место спринта.

Четвертое место в преследовании на три километра заняла и наша команда в составе Ирины Крючковой, Оксаны Попко и Татьяны Шараковой. Показав третий результат в квалификации, в заезде за «бронзу» они совсем немного уступили команде Германии. Интересно, что и в медальном зачете сборная Беларуси стала четвертой, разделив эту строчку с командой России. Продолжение, можно не сомневаться, последует!

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Девятое начало

Афиша полна неожиданностей

Счастливые минут не наблюдают

Кто с мячом к нам пришел?

Пришла пора идти на стадион!

Ваш комментарий

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.