В фазе полета

В мужском чемпионате Беларуси по гандболу на днях произошло событие: в масштабах нерядовой команды случился кризис. Столичный вояж для БГК им. Мешкова, одного из двух незыблемых фаворитов чемпионата, превратился в муку. Симптоматика заболевания дала о себе знать уже в стартовом поединке против «Аркатрона».

Впрочем, от базового клуба молодежной сборной, коим является «Аркатрон», всегда можно было ожидать сюрпризов. Молодые, амбициозные и жадные до игры гандболисты неустанно прибавляют, набирая силу, волю и опыт. Несмотря на это, БГК и «Аркатрон» все–таки находятся в разных категориях: как профессиональной, так и финансовой. Это факт очевидный. В общем, БГК намеревался преподать урок мастерства подрастающему поколению. Не вышло. Брестчане проигрывали 8 мячей уже к перерыву. Их потуги выправить крен и стабилизировать ситуацию ни к чему не привели. Нужно отдать должное симпатичному «Аркатрону» — они в этот день были в фазе полета. Мешковцы, как показали дальнейшие события, заходили в пике… Гандбольные аксакалы в недоумении покачивали головами. Поникшие мешковцы покидали площадку. Предполагаемый турнирный расклад чемпионатной гонки дал трещину. Но это была лишь запевка. Вскоре он стал трещать по швам.

Наставник БГК Гинтарас Савукинас вернулся в Брест за несколько дней до злополучного столичного тура. В евроквалификации чемпионата Европы–2012 главный тренер национальной команды Литвы руководил своей сборной в поединках против команд Испании и Хорватии. Литовцы в обеих встречах уступили фаворитам группы. В этом смысле прибалтийские гандболисты разделили с белорусской сборной горькую аутсайдерскую участь. «Вернувшись из стана сборной, я не узнал БГК. Что тут сказать? Непонятные дела. Поражение от «Аркатрона» — это полностью недопустимая ситуация», — сетовал Савукинас. На следующий день брестчане разделались с «Викторией–Регией» — 39:19. Последним соперником БГК в расписании тура значился СКА.

С недавних пор в рядах армейцев появился новобранец — талисман клуба солдат Чонкин. Он задорно разгуливает во время матчей перед трибунами, заводит зрителей и дирижирует оркестром. Армейская основательность в организации процесса проявилась и в игровой сфере. В поединке против БГК армейцы пели свою песню и гнули свою линию. Брестским гандболистам лишь на 8–й минуте (!) удалось открыть счет своим мячам. Клич Чонкина «отстоим!» во время позиционного наступления БГК команда Спартака Мироновича слышала. И ему внимала. Брестская скамейка запасных во главе с тренерским тандемом Гинтарасом Савукинасом и Вальдемарасом Новицким во всю мощь голосовых связок направляла, подсказывала, умоляла. Но услышана не была. Неизбежность второго поражения витала в воздухе. «Какие–то все разобранные, неуправляемые. Пока не нахожу причин, в чем дело. Возможно, это психологические проблемы, которые нужно выявить и решать», — скажет после проигранного матча Савукинас.

Сценарий мужского национального чемпионата Беларуси по гандболу лишился предсказуемости. Два поражения БГК им. Мешкова — это шок и потеря для Бреста. Однако котировки остальных участников пошли вверх. «Динамо» деловито располагается на верхушке турнирной таблицы, у преследователей загорелись глаза и увеличились аппетиты. А это первый признак выздоровления.

Наталья НЕРОДА.

Игра в арифметику

Девятое начало

Афиша полна неожиданностей

Счастливые минут не наблюдают

Кто с мячом к нам пришел?

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.