Юбилейный Михайловский фестиваль откроет национальная опера (Чувашия)

ХХ Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова, который пройдёт в Чувашии с 23 по 27 ноября, будет посвящён 90-летию со дня образования Чувашского государственного театра оперы и балета. В рамках оперного проекта также будет отмечена другая знаменательная дата – 90-летие со дня рождения чувашского композитора Федора Васильева: юбилейный праздник оперы откроется премьерой спектакля “Шывармань”, ставшей обладателем гранта президента Чувашии, сообщили  Новости в театре.

Именно с оперы “Шывармань” Федора Васильева 22 мая 1960 года началась история Чувашского оперного театра. По словам директора театра Алексея Жучина, в новой версии спектакля постарались уйти от острых социально-политических проблем, которые были лейтмотивом предыдущих постановок, и рассказать “ту легенду, по мотивам которой строилась история”. В основе постановки – древняя чувашская легенда, согласно которой, “чтобы заполучить богатство и власть, надо было при постройке мельницы заложить в плотину девочку”. “Это история о любви, о любви к Родине, о любви к свободе, к жизни и просто о любви между мужчиной и женщиной. И о том, что ей помешать невозможно”, – пояснил Алексей Жучин.

Как ранее сообщало  Новости, 24 ноября будет показана “Травиата” Дж. Верди, спектакле примут участие гостья из Большого театра, заслуженная артистка России Лариса Рудакова, солист Пекинского театра оперы и балета Гуо Цианчжао, заслуженный артист Республики Коми Михаил Журков. 25 ноября состоится концерт теноров. 26 ноября будет представлена опера “Флория Тоска” Дж. Пуччини, в которой примут участие солисты саратовского академического театра оперы и балета.Завершит фестивальное представление заключительный гала-концерт.

По словам художественного руководителя чувашского театра оперы и балета Ольги Нестеровой, “за 20 лет существования фестиваля мы видим”, что “что у нас много публики, которая любит оперное искусство, тянется к оперному искусству и может уже отличить, что хорошо, а что гениально”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.