Казанские экологи заявили о надвигающейся катастрофе в бассейне Волги

Уровень воды в Куйбышевском водохранилище упал до критической отметки – 49 метров. По мнению казанских экологов, это может привести к гибели до 80% рыбы и превращению большей части поверхности Волги и других рек бассейна в болото.

Если в ближайшее время не перестать стравливать воду в низовьях Волги, то Среднее Поволжье, в частности, Татарстан ожидают катастрофические последствия. Об этом было заявлено на брифинге в Кабинете министров РТ с участием ученых Казанского федерального университета (КФУ). По словам завкафедрой прикладной экологии экологического факультета КФУ Венеры Латыповой, “Волга уже на 80% превратилась в болото”, а уровень загрязняющих веществ в Куйбышевском водохранилище в два раза превышает допустимые показатели.

Скорость ухода береговой линии Волги доходит до трех метров за сезон. Это приводит к огромным потерям из-за нарушения нереста рыб. По прогнозам ученых, если процесс не остановить, то 80% рыбы в Куйбышевском водохранилище может исчезнуть уже в 2011 году, как следствие уйдет и 90% млекопитающих.

Как заявил начальник отдела водных ресурсов по РТ Нижне-Волжского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов Ильхам Садыков, сброс воды необходим для орошения полей. При этом, по его мнению, ситуация не настолько драматична: “Уровень воды в хранилище находится на отметке 49 метров при норме в 53, но изначально уровень спроектирован на 45 метров”.

Ильхам Садыков сообщил, что уже готов проект федеральной программы, с помощью которой проблема транзитного переноса воды будет частично решена. Однако полностью она не исчезнет – следующее лето будет не менее жарким и засушливым, чем прошедшее, а объемы сброса воды в Куйбышевском водохранилище до 2013 года снижаться не будут.

» Новости » Казанские экологи заявили…

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.