Выступление Действующего председателя ОБСЕ, Государственного секретаря – Министра иностранных дел РК К.Б.Саудабаева на открытии саммита ОБСЕ

“Хотелось бы призвать Вас проявить мудрость и мужество подлинных лидеров и достичь консенсуса по судьбоносным вопросам укрепления безопасности и развития сотрудничества на пространстве “от Ванкувера до Владивостока”…”

(Астана, 1 декабря 2010 г.)

portal.mfa.kz, 1 декабря

Ваши Превосходительства,

Уважаемые дамы и господа,

Для меня большая честь присоединиться к теплым словам Главы нашего государства и также сердечно приветствовать Вас в Астане.

Именно в этот день – 1 декабря 1991 года впервые в истории Казахстана состоялись всенародные выборы Президента страны, на которых наш народ доверил свою судьбу Нурсултану Назарбаеву. Позвольте поздравить господина Президента с этой знаменательной датой.

Сегодня в канун 19-летия своей независимости, Казахстан принимает Саммит такой авторитетной международной организации как ОБСЕ в качестве ее Действующего Председателя.

Это является объективным признанием международным сообществом впечатляющих успехов Казахстана в социально-экономическом и демократическом развитии за годы независимости. Убедительным свидетельством лидерства Нурсултана Назарбаева, его вклада в обеспечение региональной и глобальной безопасности.

Хочу выразить всем Вам искреннюю благодарность за то, что Вы своим личным присутствием здесь подтверждаете приверженность ценностям и принципам ОБСЕ.

Не могу не высказать слова признательности Генеральному секретарю ОБСЕ, всем главам институтов Организации и их сотрудникам, которые помогали нам на протяжении всего председательства.

Уважаемые участники Саммита,

В ходе своего председательства мы строго придерживались основополагающих принципов и ценностей ОБСЕ, а также стратегического видения и актуальных приоритетов заявленных нами. Казахстан неизменно учитывал мнения и интересы всех участников Организации, обеспечивал баланс всех трех измерений ОБСЕ.

Мы стремились в полной мере соответствовать нашему девизу – Траст, Традишн, Транспаренси, Толеранс, оправдать доверие государств-участников и ожидания сообщества ОБСЕ. Казахстан старался укрепить и развить добрые традиции Организации.

Именно поэтому во Франции и Дании были проведены специальные конференции, посвященные 20-летию Парижской Хартии и Копенгагенского документа, а в Алматы состоялась неформальная встреча министров иностранных дел ОБСЕ.

В целях снижения рисков конфликтов в зоне ответственности ОБСЕ уделялось повышенное внимание вопросам межэтнической и межрелигиозной толерантности.

Этому была посвящена Конференция ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации в Астане.

Наряду с этим мы стремились укреплять доверие и прозрачность на пространстве ОБСЕ, которых нам так порой не хватает.

Конструктивное взаимодействие всех государств-участников по “процессу Корфу” позволило вдохнуть свежую струю в деятельность Организации и восстановить ее значимость как ключевой диалоговой платформы по вопросам безопасности.

Работа, проделанная в 2010 году в рамках существующих переговорных форматов по затяжным конфликтам, несмотря на все сложности и долгосрочный характер проблем, дает основания для осторожного оптимизма. Трагические события в Кыргызстане подтвердили востребованность ОБСЕ, которая и далее будет привержена стабилизации и устойчивому развитию этой страны.

Наше председательство придало новую динамику общим усилиям по оживлению и укреплению режима контроля над вооружениями и мер доверия и, надеемся, в следующем году модернизированный Венский документ 1999 года будет утвержден.

Мы постарались усилить сотрудничество в противодействии транснациональным вызовам и угрозам, включая исходящие извне ОБСЕ, прежде всего, с территории Афганистана.

Приоритеты Действующего председателя – продвижение евразийского континентального транзита и транспортных коридоров, акцент на экологических проблемах придали оживление работе в экономико-экологическом измерении.

В гуманитарном измерении Казахстан всячески содействовал конструктивному взаимодействию с гражданским обществом и обеспечил самое широкое участие НПО в деятельности Организации, многочисленных мероприятиях накануне и в рамках Саммита.

Мы твердо поддерживали деятельность институтов ОБСЕ, которые служат важными инструментами в обеспечении верховенства закона, прав человека и развитии демократии.

Однако мы должны согласиться, что трансформация Совещания в полноценную Организацию еще не окончена. Сегодня, выражая благодарность нашим предшественникам – Греции, с чувством исполненного долга мы передаем эстафету литовскому председательству и желаем ему всяческих успехов в этой ответственной работе.

От души поздравляем также братскую Украину с ее утверждением на пост председателя ОБСЕ в 2013 году.

Хочу заверить Вас, что Казахстан и после своего председательства останется активным участником ОБСЕ.

Уважаемые Главы делегаций,

Завершая свое выступление, хотелось бы еще раз призвать Вас проявить мудрость и мужество подлинных лидеров и достичь консенсуса по судьбоносным вопросам укрепления безопасности и развития сотрудничества на пространстве “от Ванкувера до Владивостока”.

Это стало бы первым шагом в реализации инициативы Казахстана по формированию Евроатлантического и Евразийского сообщества единой и неделимой безопасности.

Именно такой результат Астанинского Саммита будет отвечать надеждам наших народов на более безопасный и лучший мир.

Благодарю за внимание.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.