Узбекистан-Япония: в рамках духовного сближения двух народов

В ней приняли участие артисты, представители различных музыкальных групп, культурных и общественных организаций Японии, а также узбекские студенты, обучающиеся в японских вузах.

На открытии мероприятия президент Японской ассоциации гитаристов (ЯАГ) и знаменитый гитарист Фукуо Ито отметил, что в японских СМИ постоянно публикуются материалы о развитии отношений между Узбекистаном и Японией в политической, торгово-экономической и туристической сферах.

Он подчеркнул, что подобные выставки и концерты имеют огромное значение для углубления двустороннего сотрудничества, так как способствуют взаимопониманию между народами двух стран.

Большой интерес у гостей вызвало выступление узбекских и японских музыкантов в концертной программе под руководством Ф.Ито, исполнивших узбекские классические мелодии в сопровождении гитары и дутара, а также совместное исполнение песен на узбекском языке.

Президент ЯАГ Фукуо Ито отметил, что совместный концерт исполнителей узбекской и японской классической музыки стал свидетельством духовного сближения двух народов. Эта программа явилась первым мероприятием по представлению национального музыкального инструмента – дутар, и, в этой связи, японский маэстро подчеркнул необходимость продолжения проведения таких мероприятий в целях активизации культурно-гуманитарного сотрудничества.

– Данная концертная программа оставила глубокое впечатление у участников мероприятия. Мы приложим все усилия для организации различных музыкальных программ с участием дутаристов и гитаристов, т.к. Узбекистан является самим близким другом Японии в Азии, – подчеркнул Ф.Ито.

Исследователь Университета Токио Мана Такасаки дала интервью на узбекском языке, отметив, что проходила курс обучения игры на дутаре в узбекско-японском центре в Ташкенте под руководством Р.Ходжаевой в течение полутора лет, и теперь рада возможности исполнить узбекские классические мелодии в Японии. Она выразила готовность и в дальнейшем знакомить японскую общественность с культурой Узбекистана посредством национального музыкального инструмента – дутар.

Сотрудник туристической компании “Эй-Джи-Ти” Акане Масаока сообщила, что её компания активно работает на туристическом рынке Узбекистана, но впервые ей довелось насладиться звуками узбекского национального инструмента – дутар в синтезе с мелодиями гитары.

Она подчеркнула, что дутар и гитара имеют общие истоки и совместная аранжировка мелодий дутара и гитары подтверждают это. Данное мероприятие дало возможность ближе познакомить японскую общественность с культурой древней узбекской земли, и послужит стимулом увеличения японского туристического потока в Узбекистан. В этой связи она выразила уверенность, что после такой выставки и концерта многие участники изъявят желание посетить солнечный Узбекистан.

Как сообщает ИА “Жахон”, в ходе мероприятия посетители ознакомились с другими узбекскими национальными музыкальными инструментами, изделиями народно-прикладного искусства и национальной одеждой Узбекистана.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.