Невысокий перевал(2)

НИ ЕДИНОГО ФАЛЬШИВОГО ШАГА

Бещадские дебри можно покорять пешком, в вагончиках старой узкоколейки из Команчи, которые тянет паровозик, любовно называемый «Бещадская тюхтя», или верхом на гуцульских конях. О последних — отдельная любовная история. Гуцульские кони — одна из наиболее давних пород лошадей в Польше. Они терпеливы, выносливы, приспособлены к сложным горным условиям, спокойны и смелы одновременно. «Гуцулы» никогда не сбросят даже самого нерадивого всадника. Их часто привлекают к иппотерапии. Гуцульские кони могут преодолевать препятствия выше собственного роста (до 140 см), они мастера походов в горы.

Гуцульских коней уважают за ум и предусмотрительность: в сильную метель они найдут дорогу домой, а, подходя к кладке через горный поток, стучат копытом о доску, проверяя, надежен ли мостик. Ни единого фальшивого движения! Сейчас в Бещадах «гуцулов» активно разводят (центры — в селах Волосатое и Гладишув). Но в Подкарпатском не просто есть несколько десятков конезаводов.

Центры верховой езды привлекают богатым предложением путешествий в седле Можно уехать на неделю в горы, через хребты и перевалы, можно объезжать молодых жеребцов или тренироваться с лассо. Зимой популярны катания в бричках-кулигах и скиринг — езда на лыжах за конем.

Естественно, в Бещады особенно стоит приехать зимой! Нет, здесь не лыжный рай — здесь просто рай. Спуски тут, правда, пологие и короткие, но хорошо подготовленные — для начинающих самое то. Есть и сложные — в альпийском стиле, и слалом-гигант В Саноке открыт суперсовременный ледовый зал, на лыжном трамплине в Загуже тренируются будущие Адамы Малыши. Основной центр зимних видов спорта в регионе — Устшики Дольнэ. Богатый выбор зимних развлечений также в Варламове, Леско, Карликове, Рыманове и других местностях.

Кто отважится, может попробовать свои силы, например, в art survival (искусство выживания) или в зимних полетах на парапланах.

Ski-tour или ski-ring — это одно из многих предложений для менее атлетических людей, а также для всей семьи, потому что и взрослые, и дети могут воспользоваться помощью опытных лыжных инструкторов и проводников с лицензией Польской лыжной ассоциации. Под присмотром опытных лыжных проводников можно также попытаться покорить бещадские вершины. Много здесь и беговых трасс, которые проходят по живописным территориям национальных парков, и мест, где можно кататься на классических и скандинавских санках либо на снежных скутерах. Отличное впечатление оставляют спуски «на чем попало» и ночные выезды в горы с факелами.

Зима — это и лучшее время для охоты с фотоаппаратом. Отсутствие листвы на деревьях и снег облегчают слежку за зверьем и птицей. Зимой нетрудно выследить и стадо зубров, и юркую куницу.

Горы — это вечная романтика. С горы Тарница при хорошей погоде можно увидеть вершины Горган в Украинских Карпатах. С приюта на Ветлинской полонине — заснеженные Татры, а с Галича — даже огни Львова. Зимние панорамы Бещад, спящие горы, спрятавшиеся глубоко в снегу домики выглядят, как сказочная иллюстрация к настоящему зимнему празднику.

ЗИМНИЕ ЭКСТРИМ-ЗАЕЗДЫ

В декабре стоит увидеть автомобильный экстрим-заезд (стартует из Жешова). а в январе – попасть на соревнование собачьих упряжек “В стране волка» (Лютовиска-Волосатэ).

Как добраться

Учитывая, что Подкарпатское воеводство – ближайшее к Украине, удобнее всего добираться на авто. Проезд через границу возможен через два пункта пропуска: Шегини-Медыка и Смельница-Кросценко. Более цивилизованный первый, через второй – сразу же попадаете в самое сердце Бешад. Здесь следует отметить, что все горные дороги в Бещадах в очень хорошем состоянии.

Можно добираться в Подкарпатское также поездом или автобусом. В этом случае ориентироваться стоит на станцию Пшемышль. От Пшемышля до гор рукой подать. Автобусы в каждом направлении идут каждые полчаса. Главными туристическими центрами считаются местности Леско, Команча, Чисна, ики Гурне, Устшики Дольнэ.

СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ

Замки и дворцы в Красичине, Баранове Сандомирском и Ланцуте. Дворец Любомирских (XVIII в.) в Ланцуте служит музеем. Это прекрасная магнатская резиденция palazzo in fortena с интерьером в стиле рококо, парком (30 гектаров), оранжереей и значительной коллекцией карет и других старинных конных экипажей.

Замок в Красичине (XVI в.) – один из лучших в Польше. После удачной реконструкции это и музей, и элитный отель в ренессансном стиле. Уникальности объекту добавляют необычные декорации. Ренессансно-барокковый замок Лещинских в Баранове Сандомирском (XVI в.) называют Малым Вавелем. Его архитектурное оформление приписывают известнейшим Сайте Гуччи и Яну Батисту Фалькони. Сегодня в замке Музей интерьеров.

Этнографический музей в Саноке (самый большой в Польше). На территории скансена (38 гектаров) удалось собрать свыше 100 объектов традиционного народного строительства лемков, бойков, логорян и долинян. в музейных коллекциях также богатое собрание карпатских икон.

Костелы в Гачове и Близном (XIV в.) – объекты ЮНЕСКО на “Пути Деревянной архитектуры”. Богатство и привлекательность деревянной архитектуры в Подкарпагском регионе уникальны в мировом масштабе.

Экология

Почти половину территории Подкарпатского воеводства занимают леса. И почти все – охраняемые. Здесь находятся Бещадский и Магурский Национальные парки, 10 ландшафтных парков, 16 территорий с ценными ландшафтами, 100 заповедников. В воеводстве много источников минеральной воды. Горный воздух и исключительный микроклимат привлекают туристов: хоть “потеряться” в горах, хоть спокойно оздоравливаться в санаториях (Ивоничу, Риманове, Полянчику, Горинцу-Здруй). Это самый экологически чистый регион в Польше.

ВДОГОНКУ ЗА ШВЕЙКОМ

Интересно изучить Бещады по следам бравого солдата Швейка. Любители Ярослава Гашека и его героя могут пройти (или проехать) путь 11-й роты 7-го марш-батальона 91-го Полка пехоты из Ческих Будейовиц, по которому прибыл храбрый герой. По пути можно посетить интересные места: в Саноке – подсесть на лавочку к улыбающемуся Швейку – солдату Императорской армии и сфотографироваться с ним, в ресторане “У Швейка» – отведать любимые блюда героя. Путешествовать помогают информационные таблицы со схемой маршрута, исторической информацией, а также с любимыми цитатами книги Гашека.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.