Южный Кавказ – сокровищница биологического разнообразия – ФАО

ТБИЛИСИ, 2 дек – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) опубликовала книгу, посвященную богатству сельскохозяйственного биоразнооборазия на Южном Кавказе, сообщает в четверг официальный сайт ООН.

“Южный Кавказ – родина многих традиционных продуктов питания, которые сейчас можно найти на столах во всех уголках мира”, – сказано в книге.

Эксперты ФАО подчеркнули, что Южный Кавказ, включающий Армению, Азербайджан и Грузию, был одним из первых регионов в мире, где еще 10 тысяч лет назад умели заниматься сельским хозяйством.

Многие ценные сельскохозяйственные культуры такие, как пшеница и виноград – кавказского происхождения. К тому же Южный Кавказ – родина яблок, абрикосов, гранатов, груш и гороха.

Южный Кавказ славится разнообразием эндемичных видов и подвидов культивированной и дикой пшеницы.

Все три страны хранят богатые коллекции в национальных семенных фондах, и ученые постоянно работают с отборными видами пшеницы с хорошим урожайным потенциалом и устойчивостью к вредителям.

Сегодня регион является одним из крупнейших мировых источников сельскохозяйственного биоразнообразия. Это стало возможным благодаря приверженности мелких фермеров и местных жителей традиционным системам производства продовольствия. Разнообразие продовольственных культур региона объясняется и уникальной комбинацией различных климатических режимов – жарким летом и холодной зимой, а также наличием гор.

Книга ФАО под названием “Сады биоразнообразия” содержит сотни фотографий, демонстрирующих генетические ресурсы, сельскую жизнь и традиции питания в регионе. В ней также представлено 400 библиографических отсылок на семи языках, которые были использованы в процессе подготовки книги.

Южный Кавказ – родина важных местных пород крупного рогатого скота и овец, таких, например, как высокогорный скот Грузии, красная порода скота “мегрули”, овцы пород “балбас”, “мазех” и “боссах”.

Регион славится своими коренными кавказскими медоносными пчелами, которые, благодаря высокой продуктивности, известны во всем мире.

Авторы книги назвали Южный Кавказ сокровищницей биологического разнообразия, которую нельзя терять. Они призывают заняться селекцией, сохранением и использованием генетических ресурсов региона, что будет способствовать решению задачи обеспечения продовольствием растущего населения мира.

Южный Кавказ – сокровищница биологического разнообразия – ФАО

Эксперты ФАО подчеркнули, что Южный Кавказ, включающий Армению, Азербайджан и Грузию, был одним из первых регионов в мире, где еще 10 тысяч лет назад умели заниматься сельским хозяйством.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.