Делегация Грузии вылетела в среду на ночь в Женеву на переговоры

ТБИЛИСИ, 14 дек – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Делегация Грузии вылетела в ночь на среду в Женеву, где 16 декабря состоится очередной, 14-й раунд переговоров.

На переговорах грузинскую делегацию в Женеве возглавит секретарь Совета национальной безопасности страны Гига Бокерия. В состав делегации также входят глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, глава правительства Абхазской АР, действующего в изгнании, Георгий Барамия и глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев.

По словам Утиашвили, на переговорах грузинская сторона собирается поставить вопросы задержанных и передвижения близ административной границы.

“Мы передадим участникам встречи материалы о причастности российского офицера Евгения Борисова к терактам в Грузии”, – цитирует слова Утиашвили телекомпания “Имеди”.

По его словам, указанные переговоры проводятся впервые, после того, как президент Грузии Михаил Саакашвили 23 ноября в Европарламенте озвучил инициативу о неприменении силы. “Посмотрим, какая на это будет реакция русских и представителей марионеточных властей”, – сказал Утиашвили.

Ранее заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе сообщила журналистам, что кроме традиционных проблем безопасности и возвращения беженцев, в ходе очередного раунда переговоров будут также рассмотрены дополнительные вопросы.

“В первую очередь, грузинская сторона поставит в Женеве вопросы переноса оккупационной линии, размещения Россией системы “Смерч” в Цхинвальском регионе, а также вопрос о серии взрывов на территории Грузии этой осенью”, – сказала Каландадзе.

“Грузинская делегация также планирует обратить внимание на факты уничтожения памятников культурного наследия на оккупированной территории и проблему прав собственности этнических грузин в Ахалгорском районе”, – отметила она.

Женевские дискуссии были созваны после августовской войны в Грузии. Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон, ЕС, ООН и ОБСЕ.

До этого единственным реальным результатом Женевских дискуссий можно считать выработку механизма по предотвращению инцидентов. Консенсус по предложениям о совместном предотвращении инцидентов и механизме реагирования на них был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.

Делегация Грузии вылетела в среду на ночь в Женеву на переговоры

По словам Утиашвили, на переговорах грузинская сторона собирается поставить вопросы задержанных и передвижения близ административной границы.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.