США ждут от саммита ОБСЕ итогового документа, который подтвердит обязательства государств – Клинтон

Астана. 1 декабря. Kazakhstan Today

США ждут от саммита ОБСЕ итогового документа, который подтвердит обязательства государств. Об этом сегодня в ходе саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Астане заявила госсекретарь США Хилари Клинтон, передает корреспондент агентства.

“Демократия находится под давлением, и продолжающиеся конфликты также продолжают оставаться неразрешенными”, – сказала Х. Клинтон, отметив, что разрешить многовекторные вызовы можно только при поддержке государств. “Поэтому мы хотим в результате получить действенный документ, который подтвердит наши обязательства, разработать рамочный план действий, который будет приводить к принципу Хельсинки”, – сообщила она.

Кроме того, она заявила, что “ОБСЕ должна играть большую роль в деле общих границ с Афганистаном протяженностью 1800 километров”. “Мы должны расширить усилия ОБСЕ по усилению безопасности границ, бороться с незаконной торговлей, развивать законную торговлю и содействовать экономическому развитию всего региона. Афганистан является только одним конфликтом, где ОБСЕ может и должна играть более расширенную роль”, – подчеркнула госсекретарь.

“Воодушевляет, что Россия также признает, что необходимо улучшить и увеличить существующие возможности. Мы сейчас работаем с тем, чтобы найти формат который позволит своевременно и непредвзято освещать события во время кризисов, которые происходили в Грузии, Кыргызстане”, – сказала она.

Кроме того, Х. Клинтон подчеркнула, что “более важным является укрепление ОБСЕ в части предотвращения конфликтов – от возникновения и повторения”.

“Мы можем начать с Грузии, с суверенности и территориальной целостности, которые Соединенные Штаты сегодня поддерживают”, – отметила она.

“Мы особенно приветствуем обещания Саакашвили не использовать в одностороннем порядке силы. Мы считаем, что это положит новое начало дипломатическим взаимоотношениям”, – отметила Х. Клинтон.

“Я хочу повторить от лица стран – сопредседателей Минской группы: в основе любого справедливого и продолжительного мира должны быть Хельсинские принципы, а также шесть элементов, которые были выработаны президентами Медведевым, Саркози, Обамой 10 июля 2009 года и подтвержденные 26 июня 2010 года. Они разработаны как единое целое, и любая попытка выбирать какие-то элементы оставляет других в стороне и не позволит достичь решения”, – пояснила она.

“Мы должны определить серьезные недостатки в реализации наших обещаний по правам человека и фундаментальным свободам. Мы должны расширить права гражданского общества. Мы должны признать в гражданском обществе партнера, который следит за тем, чтобы правительство работало лучше”, – сказала госсекретарь.

“Недостаточно просто разработать национальный план по правам человека и реализовывать его. Недостаточно правительству просто расширить права каких-то отдельных организаций гражданского общества и ограничивать права других. Не просто признать и расширять доступ к Интернету и тем не менее блокировать другие сайты. Не просто гарантировать свободу прессы и ограничивать действия журналистов. Не просто надо проводить выборы, надо сделать все, чтобы эти выборы проходили свободно и справедливо”, – подчеркнула Х. Клинтон.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.