ЕК продлила срок применения системы индивидуальных торговых преференций для Молдовы до 2015 г

Европейская комиссия продлила срок применения системы индивидуальных торговых преференций для Молдовы до 2015 г. Об этом заявил журналистам после заседания правительства вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, отметив, что таким образом, до 2015 г. между РМ и ЕС будет действовать режим ассиметричной торговли, а квоты, предоставляемые Молдове на поставки ряда наименований продукции в беспошлинном режиме, в том числе на вино, белый сахар, зерновые т.д. будут ежегодно увеличиваться.

Как сообщалось ранее, ЕК приняла решение увеличить размер квот по ключевым позициям экспортируемой в ЕС продукции – вина и зерновых. Так, в частности, квота на поставки молдавского вина в ЕС в беспошлинном режиме на 2011 г. установлена на уровне 1,5 млн. дал., что на 80% больше ныне действующей. На 2012 г. она предложена на уровне 1,8 млн. дал, а на период 2013-2015 гг. – на уровне 2,4 млн. дал.

Кроме того, предлагается ежегодно увеличивать квоты на беспошлинный экспорт зерновых, ячменя, кукурузы на 5 тыс. т., чтобы к 2015 г. беспошлинный экспорт этой продукции вырос до 50 тыс. т. Как было отмечено, соответствующее решение, принятое ЕК, должны утвердить еще Совет Европейского союза и Европейский парламент. Власти Молдовы давно просили ЕС увеличить объем квоты на поставки вин в ЕС, отмечая, что у республики нет проблем с использованием квот, и она осваивает их досрочно.

Молдова получила квоты на преференциальный экспорт вина и другой продукции в страны ЕС с 1 марта 2008 г. Индивидуальные торговые преференции были предоставлены Молдове в целях либерализации торговли с ЕС и обеспечения предпосылок для создания экономически благоприятной среды и привлечения инвестиций. Молдова получила квоты на экспорт без оплаты таможенных пошлин на ряд наименований продукции, в том числе на вино, белый сахар, пшеницу и т.д.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.