Правительство Молдовы обещает снижение цен на лекарства с 1 января 2011 г

Правительство Молдовы внесло поправки в Положение о порядке утверждения и регистрации цен производителя на лекарства, которые призваны снизить цены на лекарства и обеспечить фармацевтическую безопасность.

Министр здравоохранения Владимир Хотиняну сообщил, что до 20 декабря будет завершен Национальный каталог цен на медикаменты с последующей публикацией в Monitorul Oficial, и с 1 января 2011 г. аптеки будут продавать лекарства по новым правилам, что обеспечит снижение цен на фармацевтическую продукцию. В соответствии с принятыми поправками, медикаменты, поступившие на склады в Молдове после 1 сентября с.г., могут реализовываться в аптеках только с 1 января 2011 г. по ценам, зарегистрированным в Национальном каталоге цен.

Стоимость лекарств, поступивших на склады после 1 сентября, должна быть пересмотрена в соответствии с Каталогом цен на 2011 г., который будет утвержден, с тем, чтобы торговая надбавка на них устанавливалась с учетом зарегистрированной в каталоге цены производителя, а не закупочной цены. Предусмотрено, что медикаменты, поступившие в аптеки до 1 сентября 2010 г., могут продаваться по закупочным ценам, по которым они были ввезены в Молдову. Планируется, что с 1 января 2011 г. компетентные органы начнут проверку правильности установления цен на медикаменты в аптеках. С

ледует отметить, что, по данным правительства, в последнее время импорт медикаментов вырос в два раза, поскольку действующие рынке фармацевтические компании намерены зарегистрировать медицинские препараты по завышенным ценам и попытаться продать их с 1 января следующего года по более высокой стоимости. На сегодняшний день к медикаментам, закупаемым у производителя, можно применять торговую надбавку, не превышающую 40%: экономические агенты, ввозящие лекарства, имеют право устанавливать торговую надбавку в размере до 15%, а аптеки – до 25%.

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат высказал свое недовольство ситуацией на рынке медикаментов и потребовал от Минздрава и Агентства по лекарствам принять необходимые меры. Как подчеркнул премьер-министр, несмотря на приложенные усилия для изменения ситуации с ценами на лекарства, проблема не решена. Владимир Филат выразил неудовлетворение работой ответственных структур, отметив, что результаты учтены, но еще не ощутимы.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.