Студенты всегда оптимисты

В Брянске прошел вузовский фестиваль славянских государств

ЗАВОРАЖИВАЮЩИМ представлением молодых талантов, приехавших из Беларуси, Украины, Приднестровья, завершился студенческий фестиваль “Мы – вместе!”, который в седьмой раз принял Брянский государственный технический университет.

Он задумывался в 2004 году, когда университет готовился к своему 75-летию. Ректор вуза Александр Лагерев вспоминает:

– Тогда мы решили провести это празднество с участием студентов, ведь для них в первую очередь все и делалось, для их всестороннего развития. Понимали, что это не должно быть одноразовое мероприятие, проходящее в один день. Тогда и появилась идея студенческих фестивалей. Ведь у нас очень активные контакты с вузами Беларуси и Украины. Наш университет является координатором от России в Международной ассоциации славянских вузов.

Первый фестиваль прошел более чем успешно, он понравился студентам. Руководство вуза решило подключить молодежный совет, чтобы следующий фестиваль еще выше поднял творческую планку. Сбор 2006 года дополнили “круглым столом”, на котором обсудили сотрудничество молодежи приграничных территорий. Четвертый фестиваль принял коллективы Гомеля, Минска, Курска, Орла, Смоленска, Чернигова, Житомира, Приднестровья, Чувашии – более тысячи девушек и парней, которые уже тогда удивляли высоким профессиональным уровнем номеров.

Нынешний праздник продолжался пять дней. О том, что вокал, хореография, оригинальный жанр, КВН и СТЭМ одновременно оценивались и как конкурсные дисциплины, уже не думалось – настолько зрелищным и мощным оказалось представление. Тот, кто побывал на заключительном концерте, выходил из зала потрясенным: откуда столько талантов? Какая там “самодеятельность”! Каждый певец или танцевальный коллектив мог с успехом заменить любую поднадоевшую “звезду”. В этом году на фестиваль прибыли четыре делегации из Беларуси, две – с Украины и десять из России. Целая творческая армия! Полсотни вокалистов и восемь ансамблей состязались в своих конкурсах, танцоры показали более 40 номеров. Потом публику веселили команды КВН. Как всегда, блистали ребята Белорусско-Российского университета, Гомельского государственного университета транспорта и Белорусского национального технического университета из Минска. Их выступлениями вдохновлялись коллективы украинских и российских вузов, а также Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко и его Рыбницкого филиала.

– Вся подготовка фестиваля ведется самими студентами, от нас требуется только общий надзор и финансирование, – продолжил рассказ Александр Лагерев. – В этом году израсходовали около полутора миллионов рублей. Самые большие затраты связаны с проживанием ребят. С первого фестиваля мы поселяем гостей и часть своих студентов на территории оздоровительного лагеря. Ныне их принял санаторий “Дубрава”. Преподавателей там практически нет, но ректорат нисколько не боялся предоставить такую самостоятельность. Ведь собирается творчески одаренная и активная молодежь, самые интеллигентные представители вузов. Их не надо контролировать, у них система самоорганизации очень высокая. Они учатся жить в коллективе, учатся понимать людей, другие культурные традиции. Все эти ребята в большинстве своем действительно передовая наша молодежь. Они умеют самоорганизоваться и в учебе, и в творчестве. Их художественные руководители – те же студенты. У ребят прекрасные номера.

С белорусскими участниками фестиваля у брянцев особые отношения. Учрежденная несколько лет назад ассоциация приграничных вузов Беларуси и России объединяет 30 университетов и институтов, в них обучаются 300 тысяч студентов. Гомельский государственный университет транспорта в этом году занял второе место на фестивале.

Александр Федосов

БРЯНСК

Форум инновационных технологий

Акцент на безопасность

Интеллектуальная атака, нацеленная в будущее

Политическая судьба ОДКБ

Ключи от выборов в Беларуси находятся в кармане народа

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.