Жители Строгино против строительства церкви на территории природной зоны (Москва)

Жители московского района Строгино возмущены планами строительства церкви на особо охраняемой территории парка “Москворецкий”. Как пояснили корреспонденту  Новости в пресс-службе партии “Яблоко”, около 200 жителей района в рамках встречи с лидером партии Сергеем Митрохиным сообщили, что некий приход обратился в правительство Москвы с просьбой предоставить место в парке для строительства церкви. Под строительство было выбрано самое высокое место – горка, с которой традиционно в зимний период дети катаются на лыжах и санках, отмечают жители. В октябре 2010 года исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин издал распоряжение столичного правительства, в соответствии с которым приходу выделяется в аренду участок площадью 1,6 га, расположенный напротив владения 10 по улице Исаковского.

Распоряжение издано незаконно, поскольку парк “Москворецкий” является особо охраняемой природной территорией (ООПТ), а по закону “Об ООПТ” любое капитальное строительство там запрещено, отмечают представители инициативной группы. Кроме того, для строительных работ, а также для полноценной работы храма необходимы дороги, которых в парке нет. Парк рискует подвергнутся серьезной антропогенной нагрузке, опасаются противники строительства. Между тем, по закону уменьшение площади ООПТ для строительства дорог также запрещено.

По словам жителей, в четырех автобусных остановках находятся храмы усадьбы Троице-Лыково, которые вполне могут удовлетворить потребности верующих. В свою очередь, “яблочники” намерены обратиться в природоохранную прокуратуру, чтобы отменить незаконное распоряжение, а также поставить этот вопрос перед городским руководством – мэром Сергеем Собяниным и руководителем стройкомплекса Владимиром Ресиным.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.