30 процентов казахстанских мужчин бесплодны

Почти половина больна венерическими заболеваниями

Татьяна Педаева, 30 процентов казахстанских мужчин бесплодны, почти половина больна венерическими заболеваниями. У остальных обнаружен хронический простатит. Сегодня в Алматы казахстанские медики подвели итоги своих исследований. В течение года в клиниках Алматы, Астаны, Усть-Каменогорска, Павлодара и Актау они проводили специальное обследование мужчин. Выводы оказались неутешительны: врачи не нашли ни одного здорового.

“Мужскими” вопросами в Республиканском научном центре урологии занимаются уже несколько лет. Здесь даже подготовили проект по созданию специального Центра мужского здоровья. Его строительство начнется, как только Министерство здравоохранения выделит деньги – 1 миллиард 300 миллионов тенге. Врачи убеждены, мужчинам необходима помощь. В нашей стране средняя продолжительность жизни представителей сильного пола 60 лет. Причины этого просты, говорят медики, и давно известны. Помимо сигарет, наркотиков и алкоголя, которыми частенько увлекаются мужчины, специалисты винят во всем малоподвижный образ жизни, нежелание ходить по врачам и обсуждать с кем бы то ни было свои половые проблемы. Отсюда и результат: среди 25 тысяч обследованных добровольцев не оказалось ни одного здорового.

Михаил Зельцер, доктор медицинских наук:

– Везде, на всем земном шаре, мужчины курят, пьют больше, чем женщины, и поэтому это одна из причин их достаточно короткой жизни. Хотя, я должен вам сказать, мне девятый десяток, я катаюсь на горных лыжах и чувствую себя достаточно хорошо.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.