Александр КАМИНСКИЙ, “Экспресс-К”, 30 ноября
Вопрос о мужской состоятельности страны давно пора переводить в плоскость национальной безопасности. Таковы результаты комплексного исследования мужского здоровья, инициированного тремя маститыми казахстанскими профессорами – директором Научного центра урологии имени Джарбусынова Мирзакаримом Алчинбаевым, эндокринологом Михаилом Зельцером и кардиологом Дулатом Полимбетовым.
Были обследованы 1 164 мужчины в Астане, Алматы, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Актау. Как оказалось, те представители сильного пола, у которых все в норме – в узком уроандрологическом смысле этого слова, оказались в разгромном меньшинстве: их едва набирается четверть осмотренных. Простатитами и гиперплазией предстательной железы страдают 72,5 процента мужского населения. Половина переступивших сорокалетний порог имеет проблемы с эрекцией, у трети мужчин были трудности с фертильной (детородной) функцией организма.
Как правило, мужчины в Казахстане не доживают до пенсионного возраста – как известно, тот начинается с 63 лет, а среднеказахстанский мужчина покидает этот мир в 60 лет и 7 месяцев. Смертность в трудоспособном возрасте среди мужчин в четыре раза больше, чем у женщин, а средняя продолжительность женской жизни на 12 лет больше мужской. Среди мужского населения угрожающе высокий уровень депрессий и психосоматических расстройств. Проблемы начинаются уже со школьного и призывного возраста.
Как считают профессора, это является следствием отсутствия государственной защиты мужского здоровья. Законодательные акты, регулирующие этот вопрос, носят декларативный характер. Если в интересах женщин, беременных и матерей создана относительно стройная регулятивная база, имеются механизмы ее функционирования, то в отношении мужчин зияет огромная законотворческая пропасть.
Традиционно многие мужчины пренебрежительно относятся к собственному здоровью – курят, злоупотребляют алкоголем, не следят за собой. Лишь 8 процентов страдающих эректильной дисфункцией обращались к андрологу, большинство при встречах с врачом смущенно умалчивает об этой проблеме. Да и сами доктора излишне деликатничают, стараются не задавать “лишних” вопросов. Мужскую ментальность в интересах самих же мужчин необходимо коренным образом менять.
По мнению профессора Мирзакарима Алчинбаева, на каждые три-четыре тысячи мужского населения необходимо иметь одного андролога, такие специалисты должны быть в каждой поликлинике, в каждой районной больнице. В настоящее же время он едва может насчитать десяток квалифицированных андрологов по всей республике. Лечебные процедуры, направленные на укрепление мужского здоровья, в гарантированный минимум бесплатного медицинского обслуживания не входят.
Программа “Мужчины и репродуктивное здоровье” на 2009–2011 годы была одобрена парламентариями еще в 2008 году, но ситуация не меняется. Было предусмотрено строительство Республиканского центра мужского здоровья, однако по сей день деньги не выделялись.
Профессора настаивают, что должна быть принята и законодательно закреплена комплексная медико-социальная программа помощи мужчинам. Должна быть создана обширная сеть андрологической службы, поставлено на поток обучение специалистов. Мужчины являются невосполняемым ресурсом общества, их надо оберегать тщательней, чем сайгаков или снежных барсов.