МИД РФ: Досрочные парламентские выборы в Молдове не привели к выходу из конституционного кризиса

Досрочные парламентские выборы в Молдове 28 ноября 2010 г. не привели к выходу из конституционного кризиса, который возник из-за того, что партии властной коалиции и оппозиция с апреля 2009 года не сумели выработать компромисс для избрания главы государства. Об этом заявил сегодня на брифинге в Москве заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Алексей Сазонов.

По его словам, с этой точки зрения после очередного тура досрочных выборов Молдова вернулась к исходной точке. На повестке дня – утверждение дееспособной – по всем ветвям – власти. Сообщается, что четыре партии, попавшие в будущий парламент, приступили к коалиционным переговорам.

Алексей Сазонов отметил, что по объявленным результатам подсчета голосов после состоявшихся 28 ноября в Молдове досрочных выборов в Парламент симпатии избирателей распределились следующим образом: Партия коммунистов – 39,3 %, Либерально-демократическая партия – 29,4 %, Демократическая партия – 12,7%, Либеральная партия – 10%. В наблюдении за выборами принимали участие представители Парламентской Ассамблеи СНГ, Федерального Собрания Российской Федерации. Российские наблюдатели входили в состав международной группы БДИПЧ ОБСЕ.

По первым оценкам выборы состоялись при большой активности граждан, на достаточно высоком организационном уровне. Миссия наблюдателей от СНГ признала выборы открытыми, прозрачными и соответствующими избирательному законодательству.

Результаты подлежат официальному утверждению после того, как будут обобщены и рассмотрены возможные протесты участвовавших в предвыборной гонке политических формирований и кандидатов, баллотировавшихся персонально.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.