Молдова настаивает на выводе войск РФ и преобразовании нынешнего формата миротворческой операции на Днестре

Молдова выступает за скорейший и полный вывод войск Российской Федерации с территории республики, а также за изменение нынешнего формата миротворческой операции на Днестре и преобразование его в Международную миссию гражданских наблюдателей. Об этом заявил вице-премьер по реинтеграции Молдовы Виктор Осипов в ходе саммита ОБСЕ в Астане.

Он также призвал наблюдателей и посредников уговорить приднестровских лидеров вернуться за стол переговоров и возобновить официальные переговоры в формате 5+2 с участием посредников от России, Украины, ОБСЕ, наблюдателей от ЕС и США, а также представителей Кишинева и Тирасполя. Виктор Осипов отметил, что неурегулированный конфликт может являться угрозой для безопасности не только Молдовы, но и соседних регионов, включая Украину и Европейский союз. Он отметил, что стороны должны перейти к стратегии диалога в укреплении доверия и, в конечном итоге, к реинтеграции страны на основе всеобъемлющего политического решения.

По вопросу приднестровского урегулирования и выводу российских войск Виктор Осипов провел в Астане серию консультаций с международными политическими участниками переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2, в частности с представителями России, ЕС и США. Напомним, что официальные переговоры по приднестровскому урегулированию в формате “5+2″(Россия, Украина, ОБСЕ – гаранты и посредники, Европейский союз и США – наблюдатели, Молдова и Приднестровье – стороны конфликта) были прерваны в 2006 г. и до сих пор не возобновлены. Стороны периодически проводят между собой неформальные встречи, неофициальные переговоры и консультации.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.