Попросим у декабря добра

Народный календарь

Про последний месяц года белорусы говорят так: «Снежань (название — по покрову земли в это время) зямлю грудзiць, хаты студзiць, год канчае, а зiму пачынае». А вот старобелорусское название месяца — «прасiнец», что означает просвет в облаках, хоть немного солнышка после хмурого ноября (хотя нынешний таким не был). Именно по «снежню» — декабрю определяли будущую весеннюю и летнюю погоду. Декабрь без снега и дождя обещал такие же сухие весну и лето. Мягкий, с легким морозцем сулил отличное лето — жаркое и с достаточным количеством дождей. Обилие снега — а его в декабре иногда выпадало столько, что на лошадях ездили поверх крыши, — предвещало хороший урожай.

3 декабря — день знаковый, определяющий погоду во время жатвы.

4 декабря — праздник Введения Богородицы во храм. По народным представлениям, вводил на землю зиму полноправной хозяйкой. Несмотря на частую декабрьскую непогодь и «завiрухi» — сейчас мы как раз это и наблюдали, Введение обещало близкое потепление, про что и поговорка даже появилась: «Увядзенне разбiвае лядзенне». А еще примечали: какая зима в этот день, такой она будет и до конца всего сезона, до самой весны.

На Полесье девушки в этот день загадывали о своем будущем замужестве и, ложась спать, тихонько шептали про себя: «Святое Увядзенне, прывядзi мяне туды, дзе мне жыць», мечтательно надеясь увидеть во сне своего суженого. Вот такая необычная пора у нас наступила. Предрождественская!

Фото Ольги ПАК, «СБ».

Обнаженные в банке

Конфессиональный календарь на 2007 год

Красный долг календаря

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.