Точка возврата

Известный рекламный ролик о том, что чек является основной гарантией защиты прав потребителей, перестает быть актуальным. У магазинов фактически исчезли основания не принимать без него товар обратно. Достаточно и других доказательств, например, фирменной упаковки торговой точки.

— Неувязки возникали потому, что при возврате денег из кассы продавцам приходилось заполнять специальный акт, в котором была графа «номер чека», — уточняет начальник главного управления контроля подакцизных товаров и электронных технологий Министерства по налогам и сборам Владимир Муквич. — Конечно, реализаторы могли поставить там прочерк, ведь по Закону «О защите прав потребителей» вернуть товар можно, если имеются любые доказательства приобретения его у данного продавца. Но некоторые предпочитали все–таки требовать чек.

А еще теперь, если в чеке значится не один товар, а сразу несколько, продавцам забирать такой квиток будет нельзя. Нужно просто вычеркнуть из него необходимую сумму и расписаться. Также в новом разъяснении уточнено: чек и его копия являются равноценными документами.

Но вот дилемма: с одной стороны, сохранять платежный документ необязательно. А с другой — порой это единственное доказательство того, что товар был приобретен в конкретном магазине. Фирменная упаковка? Но она есть не во всех торговых точках даже в Минске, что уж говорить о других регионах.

Человек имеет право

Еще раз о бесплатном сыре

Государственное и общественное

Закон на службе справедливости

А.Н.Косинец:

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.