В Казахстане для большинства населения приобрести жилье по ипотеке практически невозможно

Б.Султанов: Отечественные государственные специализированные институты и ипотечные компании, а также Жилстройсбербанк, не в полной мере смогли достичь поставленных перед ними задач

АСТАНА. 9 ноября. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/

В Казахстане для большинства населения приобрести жилье по ипотеке с существующими на сегодня условиями практически невозможно, считает помощник Президента РК, председатель инновационного комитета НДП “Нур Отан” Бахыт Султанов.

“Если учитывать текущие условия ипотечного кредитования в Казахстане: такие, как 30% первоначального взноса, 16-18% годовой фиксированной ставки, то приобретение квартиры становится практически невозможным для подавляющего большинства населения”, – сказал Б.Султанов, выступая сегодня в ходе “круглого стола” в Астане.

Он особо подчеркнул, что в этом вопросе отечественные государственные специализированные институты и ипотечные компании, а также Жилстройсбербанк, не в полной мере смогли достичь поставленных перед ними задач. По его мнению, большой преградой здесь послужили скачки цен во время жилищного и кредитного бума в 2006-2007 годах, а также после идущий мировой финансовый кризис. Поэтому сегодня, отмечает Б.Султанов, доля этих институтов в сфере ипотечного кредитования остается незначительной.

Характеризуя общую ситуацию в стране с обеспеченностью населения жильем, Б.Султанов сообщил, что в настоящее время жилая площадь на одного человека в Казахстане составляет около 18 кв. м., а это в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах. “Приобретение жилья в собственность для большинства наших граждан по-прежнему недоступно, так как 20% всех обращений населения в общественную приемную партии приходится на вопросы обеспеченности жильем. Это говорит о том, что вопрос остается острым среди населения, – разъяснил Б.Султанов. – В настоящий период посткризисного развития партия считает необходимым вернуться к поиску долгосрочного системного решения жилищных вопросов”.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.