Америка с гавайской гитарой

Есть свидетельства, что Гавайские острова испанцы посещали еще в XVI в., но официально их открыл в 1778 г легендарный английский мореплаватель Джеймс Кук (1728-1779). Кук назвал их Сандвичевы острова, но это название не прижилось. Название же Гонолулу в переводе с гавайского означает «защищенная бухта», или «укрытие». Под стать этой бухте острова Оаху были и его миролюбивые жители, в начале XIX в. создавшие свое королевство. А в 1820-х гг сюда устремились американские миссионеры и пираты-китобои. Последние и построили город, переключившись с незаконного промысла на вполне легитимное производство сахара из местного сахарного тростника и торговлю ананасами.

В 1893 г не без участия США тогдашняя королева Гавайев была свергнута, уже через год появилась Республика Гавайи, естественно под патронатом все той же страны. Дальнейшая история архипелага была вполне предсказуема. Еще в 1875 г США получили доступ к выгодной в военно-стратегическом отношении гавани Пёрл-Харбор на острове Оаху. В 1898 г игры в независимость Гавайев закончились, США попросту аннексировали их, а в 1900 г предоставили им статус своей территории, в 1959 г ставшей 50-м штатом США. С Гавайями связана и одна из самых трагических страниц истории США. После нападения на военно-морскую базу Пёрл-Харбор в декабре 1941 г японской палубной авиации США вступили во Вторую мировую войну. И сегодня Пёрл-Харбор — военно-морская база, недалеко от нее — штаб Тихоокеанского флота США.

Бывшая столица островного королевства превратилась в настоящий мегаполис. С первого взгляда на Гонолулу становится понятно, что это американский город: небоскребы, широкие прямые улицы, заполненные людьми, деловитыми и спешащими. Но стоит отъехать немного от центра, и вы уже на курорте.

Гонолулу включает в себя несколько районов: Даунтаун (экономический район, где расположено самое высокое здание Гонолулу Гавайский центр), Какаако (коммерческий район со множеством магазинов), Вайкики-бич (район пляжей, многочисленных отелей и вилл).

Американцы часто называют Гонолулу полинезийским словом «алоха», что означает и «счастье, и «любовь», и «поздравление», и много чего еще, в общем — все самое хорошее. И это лучшая оценка отдыха в Вайкики.

Не только пляж, поездки на рыбалку, прогулки в гавайских рубашках и пляски под гавайскую гитару составляют досуг гостей Гонолулу. Здесь можно увидеть вулканический конус Даймонд-Хед и единственный в США королевский дворец, сохранившийся со времен существования Гавайского королевства Иолани.

В память о корабле «Аризона», затонувшем 7 декабря 1941 г., в городе был установлен мемориал на воде.

Судно до сих пор покоится на дне, но его можно увидеть сквозь прозрачный пол мемориальной плиты.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Столица штата Гавайи, США (остров Оаху Гавайского архипелага) и центр округа Гонолулу.

Язык: английский.

Этнический состав: глые и чернокожие американцы, японцы, филиппинцы, китайцы, представители коренных племен и метисы.

Религии: христианство, буддизм, протестантизм и прочие конфессии.

Денежная единица: американский доллар.

Важнейший аэропорт: международный аэропорт Гонолулу.

Расстояние до континенталь ной части США — 3700 км.

КЛИМАТ

Тропический морской, пассатный.

Средняя температура лета: +26′С. Средняя температура зимы: +23′С.

Среднее количество осадков: 610 мм.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Дворец Иолани; Вайкики-Аквариум; Ботанический сад Фостера; Вулканический конус Дайонд-Хед, нац. памятник.

Мемориал линкора «Аризона»; Водопад Мануа; Лагуна Ханаума-Бей (природный заповедник кораллов); Городские парки.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Вулканический конус Даймонд-Хед получил свое название благодаря… ошибке.

Прибывшие на остров английские мореплаватели предположили, что белые блестящие вкрапления в толще породы — не что иное, как алмазы. Однако это был всего лишь известковый шпат.

■ В 1814 г на острове Оаху побывали русские моряки и даже построили бастион на краю гавани Гонолулу.

■ Понятие «гавайская рубашка», или «гавайка», или «алоха», появилось в 1932 г. Придумал эту рубашку владелец склада текстиля в Гонолулу китаец Эллери Чан и для первых моделей использовал запасы нераспроданных кимоно и остатки ярких тканей с местными принтами.

После того как рубашки пошли нарасхват, он заказал художнице Эльзе Дэс новые рисунки с тропической растительностью. Тратить средства на рекламу ему не понадобилось: очень скоро туристы разнесли образцы этой одежды, легкой, удобной, яркой, дарящей отличное настроение, сначала по США, а потом и по всему миру. В 1936 г Чан зарегистрировал торговую марку «Рубашка Алоха».

■ Вечером улицы центра Гонололу освещаются не только электричеством, но и газовыми факелами. Зажигают их специальные люди в национальных одеждах, и это целый ритуал, впрочем, недолгий, ведь надо обежать много улиц.

■ «Помни Пёрл-Харбор!» — эти слова были самым главным боевым лозунгом для американских солдат во время Второй мировой войны.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.