Представители СМИ просят профильное министерство расширить перечень журналистских специальностей

В своем обращении они просят МОН вдвое увеличить количество грантов, выделяемых по государственному заказу для вузов страны по специальности “журналистика”, а также активнее поддерживать модель ЮНЕСКО по журналистскому образованию

Алматы. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Представители журналистского сообщества Казахстана просят министерство образования и науки увеличить количество специальностей в области журналистики в высших учебных заведениях страны.

В частности, они предлагают ввести вузах отдельные специальности “телерадиожурналистика” и “конвергентная журналистика”.

Вместе с тем в своем обращении они просят вдвое увеличить количество грантов, выделяемых по государственному заказу для вузов страны по специальности “журналистика”, а также активнее поддерживать модель ЮНЕСКО по журналистскому образованию.

Кроме того, представители СМИ в своем обращении рекомендуют при установлении ставок для журналистов-практиков, привлекаемых к преподавательской деятельности в вузе, брать в расчет не только наличие у них ученой степени, но и практический опыт, отмечается в обращении.

Авторы обращения также предлагают утверждать государственный образовательный стандарт по специальности “журналистика” только после открытого обсуждения с представителями региональных вузов, медиаиндустрии и медийных НПО.

Данное обращение было подготовлено по итогам медиафорума “Качество журналистского образования в Казахстане: проблемы и перспективы”, проходившего в августе этого года в поселке Баянаул Павлодарской области Казахстана, в работе которого приняли участие журналисты, редакторы, представители НПО Казахстана, преподаватели и студенты из девяти регионов республики.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.