Всемирный банк проведет оценку предлагаемого Проекта строительства Рогунского водохранилища и ГЭС в Таджикистане

С целью всесторонней оценки возможностей обеспечения энергетической безопасности и услуг по управлению водными ресурсами, а также для содействия использованию потенциала Таджикистана в области экспорта электроэнергии Всемирный банк проведет оценку экономически целесообразных вариантов управления водно-энергетическими ресурсами, учитывая соответствующие экологические и социальные критерии. Данная оценка поможет правительству, Банку и международному сообществу лучше понять диапазон инвестиционных решений по обеспечению достаточности водных и энергетических ресурсов при наименьших затратах и наивысших результатах для экономического развития.

Данная оценка альтернативных решений будет проводиться одновременно и будет дополнять содействие Всемирного банка в подготовке двух исследований, касающихся предлагаемого Проекта строительства Рогунского регионального водохранилища и ГЭС в Таджикистане, а именно: i) Оценочное технико-экономическое исследование; и ii) Оценка экологического и социального воздействия. Данные исследования нацелены на проведение анализа технической и экономической обоснованности предлагаемого проекта, его соответствия всем применимым экологическим и социальным предписаниям и мерам защиты, а также целесообразности проекта с учетом современных международных стандартов и мировых практик. Соответствие всем этим параметрам является необходимым условием для продолжения любого дальнейшего участия Всемирного банка.

Предполагается, что планируемые оценочные исследования займут примерно 18 месяцев с момента начала их проведения. Технические задания на проведение данных исследований были разработаны с учетом широких консультаций, проведенных при содействии Всемирного банка в 2008-2009 г.г. с правительствами Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Афганистана.

Кроме того, в рамках Центрально-Азиатской Программы развития энергетических и водных ресурсов (CAEWDP) Всемирный банк взял на себя расширенную роль в обеспечении того, чтобы исследования были прозрачными и заслуживающими доверия, а также открытыми для тщательного рассмотрения международным сообществом и для диалога со всеми странами, расположенными в речном бассейне. Расширенная роль Всемирного банка включает следующие элементы:

• Надзор за оценочными исследованиями, в том числе проверка отбора консультантов, присутствие на переговорах по обсуждению контрактов и рассмотрение всех промежуточных и предварительных отчетов.

• Осуществление прямых выплат фирмам, отобранным для выполнения оценочных исследований.

• Проведение дополнительных исследований (из средств Всемирного банка или трастовых фондов, управляемых Всемирным банком), в том числе исследований вариантов обеспечения энергии и управления водными ресурсами, альтернативных планируемому Проекту строительства Рогунского регионального водохранилища и ГЭС.

• Отбор и управление независимой Панели экспертов, финансирование которой будет осуществляться из средств Всемирного банка или трастовых фондов, управляемых Всемирным банком. Эксперты данной Панели будут участвовать в исследованиях, предоставляя объективные консультации, осуществляя руководство и контроль качества.

• Содействие структурированному процессу участия стран речного бассейна, в том числе обмену информацией и доступу к независимым экспертам.

На данный момент Всемирный банк достиг соглашения с Правительством Таджикистана о том, что новое строительство не будет начато до тех пор, пока оценочные исследования (технико-экономическое, экологическое и социальное) не будут представлены и обсуждены со странами речного бассейна, а также рассмотрены независимой Панелью экспертов, финансируемой Всемирным банком, для определения жизнеспособности проекта.

Ещё :

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.